- 18 августа, 2019 -
на линии

Русских учёных возьмут в немецкие спецы: чему радоваться-то?

 Одной из главных тем разговора прездента России с канцлером Германии на «Петербургском диалоге» в Ганновере стало взаимное признание двумя государствами дипломов и ученых степеней.

«Немецкая волна» сообщает об этом событии очень позитивно: «Как известно, в Германии российская кандидатская степень не признается. Немецкая сторона пообещала провести работу в этом направлении, а российский президент, иронично назвавший себя "кандидатом несчастным", заявил о том, что российское образование двигается к болонской системе магистратуры и бакалавриата».

Российские СМИ также пишут о признании российских дипломов в Германии позитивно – как о серьёзном и важном прорыве в двусторонних отношениях. Ещё много-много усилий в этом направлении, и можно будет говорить об отмене сперва туристических шенгенских виз для россиян. А затем – вряд ли в этом десятилетии -- и об открытии для русских немецкого, а то и общеевропейского рынка труда.

Во всей этой истории непонятно лишь одно: чему тут радоваться российскому государству и его президенту. То есть -- персонифицированной Российской Федерации.

Дело в том, что «взаимное признание дипломов» с Германией вряд ли означает, что теперь немецким учёным и специалистам легче будет устроиться на работу в российские фирмы, университеты и НИИ. Это означает ровным счётом обратное: русским учёным и специалистам будет проще оставить Родину и устроиться в немецкие фирмы, университеты и НИИ.

Это, несомненно, благо для русских учёных и специалистов – если они считают высшим благом для себя работу на нужды германской науки и техники в отличных бытовых условиях.

И если бы вся Россия состояла исключительно из русских учёных и специалистов, которых можно трудоустроить в отличных бытовых условиях в германских НИИ, фирмах и университетах – то это было бы несомненным благом и для России как страны.

Однако Россия как страна состоит не только из востребованных Германией учёных и прочих специалистов, но и из десятков миллионов невостребованных Германией пенсионеров, из десятков миллионов детей, из миллионов невостребованных Германией инвалидов и просто уборщиц, благосостояние которых, кстати, напрямую зависит от того, на кого работают русские учёные и специалисты.

Немецкая уборщица получает заметно больше денег, чем русская уборщица, потому что сам воздух вокруг неё насыщен большим количеством, простите «прибавочной стоимости» -- формируемой в современном мире в первую очередь интеллектуальным трудом специалистов. Бангладешская уборщица получает заметно меньше денег, чем русская, потому что вокруг неё никакой дорогостоящей интеллектуальной деятельности не витает. Она болеет всякими заразными болезнями, потому что у неё нет денег не только на лечение, но даже на диагностику, и умирает заметно раньше своей российской коллеги. Когда в Бангладеш появляются талантливые специалисты -- они находят работу в передовых университетах, фирмах и НИИ развитого мира. В том числе, возможно, и в Германии. Не исключено, что они присылают своей бангладешской родне по штуке евро в месяц. Но Германии (США, Франции, Англии) они за этот же месяц зарабатывают сотню тысяч.

...Теперь, внимание, вопрос: услышав о том, что теперь выращенных его государством специалистов другой стране будет проще вывозить на работу -- чему радоваться президенту России?

Разумеется, в России многие из этих "экспортных" спецов сегодня, возможно, просто не нужны. Но это значит, что для них нужно создавать рабочие места -- а не радостно дарить эти драгоценные головы и руки тем, кто и так неплохо живёт.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии