- 20 сентября, 2018 -
на линии
Новый кризис

"Русские напали на все министерства Европы одновременно"

В газете Welt - большая статья с заголовком „Русские хакеры напали на все министерства Европы“

В самом тексте - уже подзаголовок в сослагательном наклонении: „Хакерская атака на Бундестаг может быть частью крупнейшего шпионского нападения на несколько стран Евросоюза“.

Далее читателям раскрываются подробности такого громкого заявления.

Здесь фигурирует уже упоминавшаяся в прошлых медийных сообщениях известная с октября 2014 года „шпионская кибергруппа“ АРТ28, или „Fancy Bear“, которая, по словам газеты, "не является криминальной, ориентированной на финансовую прибыль".

Эта группа попала в поле зрения спецслужб Германии ещё в октябре 2014 года, когда было совершено шпионское нападение на сеть бундестага.

Вообще деятельность АРТ28 известна с ещё более раньшего времени, с 2004 года. На её счету внедрения в сети Boeing и Lockheed Martin, а также в сети восточноевропейских стран.

Теперь эта группа внедрилась в компьютерные сети двух важнейших министерств ФРГ - обороны и иностранных дел.

В статье описывается сложная схема инфильтрации "русских хакеров", в результате которой украдены секретные данные федерального правительства, чем нанесён огромный ущерб Федеративной республике.

У германских спеслужб, пишет СМИ, есть „чёткие данные“, подтверждающие принадлежность группы к российскому ГРУ.

Правда, оговаривается газета, пока неясно даже, какие именно системы затронуты и какие именно данные украдены. И это несмотря на то, что с декабря 2017 года немецкие специалисты по информационной безопасности вплотную занимаются расследованием.

Вместо конкретики в статье приводится множество мелких подробностей: краткий экскурс в технические особенности, которые позволяют хакерам проникать в базы секретных данных. Список целей, на которые направлены действия русских хакеров и которые предположительно уже атакованы или пока только в плане. Уловки русских, к которым они прибегают, чтобы скрыть свою деятельность. И так далее.

В то же время эксперт по безопасности Сандро Гайкен в эфире ZDF сказал, что нельзя доверять фирмам по безопасности, которые ориентируются не на уверенные доказательства, а на "примеры, позволяющие выдать фальшивый результат".

И это не единственное скептическое мнение о самом существовании коварных русских, засылающих кибер-шпионов в европейские компьютерные сети. Многие комментаторы считают, что речь здесь не о хакерском нападении, а об образе врага, который конструируется постоянно.

...В комментариях к статье в Welt задают вопросы: почему такие высокоинтеллектуальные и образованные немецкие айтишники не могут разработать систему защиты от хакеров? Кибер-атаки - это оружие, которое должно быть на вооружении у современной армии.

Из этой очередной жалобы на „плохих руссских“ можно сделать лишь два вывода.

Первый: Россия владеет кибер-оружием, которое не может отразить самая главная страна Евросоюза.

Второй: Российских государственных кибер-атак не существует.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии