- 15 декабря, 2018 -
на линии
Политика России

Русская армия - единственная окупающаяся инвестиция

От Ивана Грозного и до наших дней у российской внешней политики лишь две главных задачи: обеспечение суверенитета (по-старорусски самодержавия - власти, не находящейся в вассальной зависимости от внешних правителей) и обеспечение свободного недискриминированного доступа страны на внешние рынки.

Именно для выполнения этих задач велись почти все войны, начиная с походов на Казань и Астрахань и Ливонской войны. За это сражались в десятке войн против Швеции (торговля на Балтике и Белом море без посредников) и полутора десятках против Турции (выход в Средиземку). И нынешние Северный и Южный потоки про то же самое.

Из-за этого, в конечном итоге, пришлось драться с Наполеоном на Бородинском поле (ну не могли мы поддерживать и дальше блокаду основного покупателя наших зерна, чугуна, парусины и леса - Англии).

Всё остальное - воссоединение русских, защита православных, славянское единство, пролетарский интернационализм, какими бы ни были благородными эти цели - всего лишь идеологический инструмент. По отношению к основным задачам он вторичен.

Причём решаться две главных задачи могут только совместно. Попытки принести одну из них в ущерб другой, как показал опыт 20 века, не дают устойчивого решения.

В 1917 выбрали суверенитет в ущерб доступу на внешние рынки - просто никакого суверенитета без национализации и отказа от царских долгов у нас уже быть не могло - страну грабили процентами, не позволяли решить земельный вопрос, поскольку земля была заложена иностранным банкам, вынуждали участвовать в войне за чужие интересы - какой уж тут суверенитет? Получили 70-летний цикл санкций с частичным снятием на 4 года войны. Возможно, устояли бы, но, как в начале 1800-х и 1853-55 гг., необходимость ограничивать аппетиты вызвала нелояльность элиты.

В 1988 променяли суверенитет на доступ к внешним рынкам. В результате и обещанного не получили, и в долги влезли по уши.

Так что, как ни крути, самое выгодное, во что русское правительство может вложить деньги - это русская армия. Эти инвестиции окупаются хотя бы тем, что не приходится никому платить дань.

Источник. Публикуется с разрешения автора

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии