- 14 декабря, 2018 -
на линии
ЭнергоКурс

Русификация газового экспорта

По итогам прошлого года добыча газа в России составила 668 млрд кубометров (рост — на 2%). Это данные ЦДУ (Центральное диспетчерское управление ТЭК) со ссылкой на РИА «Новости». Из них добыча «Газпрома» составила 480,5 млрд кубометров, «Новатэк» получил 62,2 млрд кубометров (рост на 5,3%). Ещё 125,3 млрд кубометров добывают нефтяные компании и небольшие производители. После покупки «Итеры» заметным производителем газа стала «Роснефть», хотя объёмы добычи здесь несколько меньше, чем у «Новатэка».

Внутри страны было потрачено 456 млрд. Вероятно, около 7 млрд попало в хранилища, т.к. на экспорт ушло из России — 204,9 млрд кубометров.

При этом совокупный объем экспорта группы «Газпром» составил 217,7 млрд кубометров. Т.е. тут мы видим разницу — 12,8 млрд. Что это? Вероятно, тут учитываются различные торговые операции. Ведь у «Газпрома» есть ещё и «дочки» — Gazprom Marketing&Trading, а также Gazprom Global LNG, которые занимаются продажами «чужого» как СПГ, так и трубопроводного газа. Как видно на этой картинке, продажи Группы учитываются по всему миру.

Аналогично, по данным «Газпрома», добыто концерном 487 (а не 480, как у ЦДУ) млрд кубометров. Тут либо какие-то внутренние нестыковки, либо, скорей всего, данные приведены с учётом зарубежным проектов «Газпрома».

Таким образом, нужно отметить, что не всегда российская добыча и российский экспорт соответствуют газпромовским. То же самое относится и к другим участникам нефтегазового рынка. Сейчас, когда российские компании активно инвестируют в иностранные проекты и запускают зарубежную добычу или занимаются торговыми операциями за рубежом, эти значения могут всё сильнее различаться, на что важно обращать внимание.

Итак: экспорт газа из России — 204,9 млрд кубометров. Из них 14,5 млрд кубометров — это СПГ — пока единственный завод на базе «Сахалин-2» работает на полную мощность (около 10 млн тонн в год). Остаётся трубопроводный экспорт — 190,4 млрд кубометров.

Газовая статистика экспорта традиционно разделяется на два типа: экспорт в ближнее и дальнее зарубежье. В дальнее зарубежье в 2013 году было поставлено 139,3 млрд кубометров. Запомним эту цифру. Рост поставок составил целых 23,9%. Значит, в 2012 году было 112,5 млрд кубометров.

В ближнее зарубежье поставки составили 51,1 млрд, снижение на 13,6%.

Вроде все сходится. Такие данные были обнародованы еще 7 января.

Но вот 17 января выходит статистика «Газпромэкспорта», согласно которой только в дальнее зарубежье было поставлено 161,5 млрд кубометров газа — рекордные за всю историю поставок. В 2012 году это было 138,8 млрд кубометров.

Как нетрудно подсчитать, разница между данными ЦДУ ТЭК и «Газпромэкспорта» — 22,2 млрд кубометров. Если посмотреть разницу между прошлогодними значениями, то получается ещё больше — 26,8 млрд.

А вот ещё один источник сведений по экспорту — статистика ЦБ. Именно по этим объёмам и идёт учёт экспортных пошлин. Данных по 2013 году ещё нет, но в 2012 году в дальнее зарубежье по этим данным было направлено всего 112,7 млрд кубометров (именно столько получается по данным ЦДУ). А никакие не 138,8 млрд. Где разгадка?

Дело в том, что, как исторически сложилось, «Газпром» закупает заметные количества (около 30 млрд кубометров ежегодно) среднеазиатского газа (Туркменистан, Узбекистан, Казахстан), а также совсем небольшие объёмы азербайджанского топлива.

Считается, что по территории России этот газ идет транзитом. Судя по цифрам, этот газ и учитывается «Газпромэкспортом». Кстати он есть и в официальной статистике ЦДУ — «приём газа из других стран» — 27,3 млрд кубометров. Это чуть больше, чем «лишний» экспорт в Европу, возможно, часть этого газа продавалось в ближнее зарубежье.

Зачем нужна такая схема? Когда-то такие закупки, как считается, позволяли уменьшить желание среднеазиатских стран самостоятельно выйти на европейский рынок (вспомним проект Транскаспийского газопровода). Кроме того, вероятно, в реальности этот газ используется на юге нашей страны, взамен эквивалентные количества топлива экспортируются с российских северных месторождений в Европу. Фактически эти обменные операции позволяют снизить расходы на доставку топлива.

Но здесь есть важный момент: экспортная пошлина с транзита среднеазиатского газа не взимается. И если до недавнего времени у нас не было проблем с бюджетными доходами, а доллары даже складировались в Стабфонде, то на ближайшие годы ситуация не такая простая, и дополнительные экспортные пошлины бюджету пригодились бы.

Одновременно, как известно, независимые производители газа хотели бы нарастить добычу. Но для этого должен быть дополнительный спрос, а его не так много. В том числе поэтому, появилась программа по использованию газа в качестве моторного топлива. Ещё одной возможностью нарастить добычу независимых производителей могло бы стать замещение закупок среднеазиатского газа газом независимых производителей. Такой вариант, в частности, был предложен в декабрьском докладе Энергетического центра МШУ «Сколково» «Подходы к ценообразованию на российском рынке газа: в поисках баланса интересов».

Так или иначе, в «Газпроме» это понимают. И, видимо, сознавая необходимость отказа в перспективе от закупок газа в Средней Азии, хотели бы заменить его своим.

Неслучайно Алексей Миллер уже заявил, что добычные способности «Газпрома» составляют в настоящее время 617 млрд кубометров — намного больше, чем текущая добыча. И одновременно — тот самый «приём газа из других стран» был сокращён по итогам прошлого года на 14%. Т.е. «Газпром» уже фактически частично заместил эти объёмы собственной добычей.

Что касается роста именно российских поставок в дальнее зарубежье (23,9%) то он действительно впечатляет. Но, как ясно из приведённых данных, причиной этому не только рост европейского спроса на поставляемый из России газ, но и меньшие объемы поставок в ЕС среднеазиатского газа, уже частично замещённого «настоящим» российским.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии