- 23 марта, 2019 -
на линии
Новый кризис

Рождение фейкньюсфюрера

Мировое журналистское сообщество „шокировано“. Журналист Spiegel Клаас Релотиус публиковал материалы, основанне на придуманных им событиях. Его уже называют королём fake news.

Это ввергло Spiegel в глубокий кризис. Как это вообще могла произойти, вопрошают все СМИ. Spiegel всегда был известен точностью фактов в своих материалах, что было особенно ценно для читателей журнала.

Не только по всей Германии, но и в других странах пошла волна политичеких дебатов, тема которых „Использование фейковых событий и манипулирование фактами в качестве политического инструмента“.

Ведь только что высокое жюри присудило ему премию „Лучшему репортёру 2018 года“ за репортаж года, в котором рассказывается трогательная история сирийского мальчика, который якобы думает, что, играя повлиял на прекращение гражданкой войны в стране.

Теперь стало известно, что это статья - сочинение журналиста, которое было расхвалено жюри “ как беспримерное сочетание концентрированности и релевантности, которые не оставляют и тени сомнения в источниках, на которых базируется материал“.

Теперь один из шеф-редакторов Spiegel пишет „сегодня надо делать другую оценку этому делу. Все источники информации туманны. Много передёргиваний и лжи, или просто придуманного. Все цитаты, места, сцены, предполагаемые участники действий - фейк.

Сам молодой журналист говорил в мае 2015 года, получая очередную премию, о своём неприятии указания на конкретные источники, потому что читатели доверяют тому, что он добросовестно расследует факты,на которые опирается в репортажах.

В течение некольких лет Spiegel опубликовал более 50 текстов Клааса Релотиуса, которые частично или полностью были им придуманы.

Фейки Клааса обнаружил сначала один случай, который повлёк разоблачение цепочки фейков всей журналистской деятельности „героя“.

На границе США с Мексикой работали два репортёра Spiegel, одним из которых Клаас. Они решили сделать репортажи с двух сторон границы, точнее из двух лагерей - тех, кто прорывается через границу и тех, кто не даёт это сделать. А потом свести оба репортажа в один.

Но не получилось. Коллега Клааса узнал от американких журналистов, что они тщетно пытались долгое время проникнуть туда, куда Релотиус запросто не только проник, но и написал красивый репортаж. Фотографов с ним там не было. Американцам не удалось поговорить там ни с одним из людей.

Получив от коллеги Хуана его часть репортажа, Клаас вместе со своим свёл оба в увлекательную историю с придуманными персонажами, наркотиками и вооружёнными людьми.

Но Хуан, удивлённый тем, что написал Клаас, ещё и съездил сам в тот район, из которого делал свой репортаж Клаас и пришел к выводу, что Релотиуса просто обманули. Поэтому он поспешил предупредить коллегу, что не надо публиковать враньё. Но Релотиус проигнорировал предупреждение Хуана.

Теперь стало известно, что раследование Хуана Морено, которое он провёл самостоятельно не убедио руководство Spiegel. Там решили, „золотое перо и супер-звезда немецкой журналистики“ не способен на фейк. Морено грозило увольнение за подрыв авторитета Клааса и издания.

Но к тому вермени выянилось ещё и то, что отдел проверки Spiegel обнаружил ещё один фейк Клааса. Воинское подразделение, которое фигурирует в репортаже об Афганистане, вообще там не находилось в указаанное в журналистском материале время.

Плюс к этому, шеф отдела проверки предъявил Клаасу фото в „New Time“ 2016 года, на котором изображён человек, который есть на фото в репортаже Клааса совсем под другой фамилией.

В субботу стало известно, что Релотиус ещё и присвоил деньги, которые он собирал после одного репортажа в 2016 году на благотворительные цели.

Посол США в Германии сделал заявление в связи с фейковыми публикациями Spiegel. Он выразил глубокую озабоченность президента Трампа разоблачением деятельности журнала.

В ответ на его требования независимого расследования, издание написало ему открытое письмо, в котором заместитель шеф-редактора извинился перед „американскими гражданами, которые чувствуют себя оскорблёнными и оклеветанными фейеовыми репортажами Релотиуса“.

При этом представитель издания дистанцировался от обвинений в антиамериканизме и предвзятом отношении к политике Белого дома.

Этот скандал нанёс ущерб имиджу издания, но Spiegel справится и восстановит свою репутацию, Здесь дело в том, что Релотиус действовал не по заданию редакции, а своевольничал, В любом западном издании, на телеканалах регулярно появляются фейки. Это заложено в редакционную политику западных СМИ

Это не только сирийский мальчик и девочка, которая стала телезвездой, снимаясь в сюжетах, якобы происходящих в разных странах, изображая несчастного ребёнка. Это фейки с якобы газовыми атаками сирийцев, список можно продолжить.

Но Релотиус хотел всех обойти. Он вышел из организованной системы фейков. Это ему не простили. Это уже сбой системы, в которой должен быть строгий контроль. Его сейчас будут использовать как показательную мишень, чтобы доказать: его ложь - экстраординарный случай в немецких СМИ. Остальные все честные.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии