- 16 августа, 2017 -
на линии
Экономика страны

Рост промышленности и американские акционеры. Санкции удались

Конец недели отметился двумя важными экономическими новостями, и обе очень хорошие.

Промышленное производство в России в июне 2017 г. выросло на 3,5% по сравнению с июнем 2016 г. В мае рост промпроизводства во многом за счет календарного фактора (лишнего рабочего дня по сравнению с маем прошлого года) и холодной весны разогнался до максимальных за последние пять лет 5,6%, в апреле рост составил 2,3% в годовом выражении, в марте - 0,8%. За январь - июнь 2017 г. промышленность выросла на 2,0% благодаря II кварталу - в I квартале рост составлял лишь 0,1% в годовом сравнении, а во II квартале - 3,8%. 

Оживление экономики идет значительно лучше ожиданий. Данный факт, кстати, опровергает мнение, что монетарная политика ЦБР тормозит рост промышленности. Инфляция в 4-5% и рост промышленности в 3-4% - такие поаказатели заслужили оценку хорошо, если не отлично. Другое дело, что рост промышленности можно было бы поддержать увеличением государственных расходов. Однако в этом случае пришлось бы пожертвовать инфляцией. Она бы оказалась намного выше таргета ЦБР в 4%. Правительство рассматривает инфляцию как основную первопричину бедности в России. Многие в России не любят монетаризм - слово это стало почти ругательным - однако экономика России работает строго по его канонам. 

И вторая новость. Американская Schlumberger договорилась с акционерами офшорной Eurasia Drilling (EDC), владеющей крупнейшей независимой нефтяной компанией России "Евразия", о покупке 51% в компании. В 2015 г. компания оценивалась в $3,6 млрд. За два года оценка вряд ли изменилась принципиально. Параллельно с американцами - компания вела переговоры о продаже доли совместному российско-китайскому фонду. Были переговоры с ближневосточными инвесторами. О своем интересе к покупке доли в EDC заявлял в том числе и председатель совета директоров Saudi Aramco Халед аль-Фалих. Официально возможная сумма сделки с Schlumberger не раскрывается.

Что здесь можно сказать. От наших американских партнеров этого и следовало ожидать. Санкции против России, экономика которой, как мы все хорошо помним, разорвана в клочья, международная изоляция. Однако, если инвестиция стоящая, то все уходит на второй план. Старая биржевая поговорка гласит – если у тебя проблемы с совестью, то стоит взять ее в долю. Если сделка состоится, это будет очень хорошим знаком для нефтегазовой индустрии. Изначально считалось, что у российского нефтегазового сектора есть некоторые проблемы с технологиями нефтесервиса (Россия зависима от импорта западных технологий). Теперь их непосредственно предоставят США.

Ну, а санкции? Санкции – останутся в силе. Возможно их даже ужесточат, чтобы порадовать киевские власти и либеральных журналистов глобальных медиа.  


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии