- 15 декабря, 2018 -
на линии
ЭнергоКурс

Российский СПГ продаётся в 4 раза дешевле рыночной цены. Почему так получилось

Импортёры газа и в Европе, и в Азии любят упрекать экспортёров в несправедливо завышенных ценах. Однако достаточно большие объёмы СПГ и сейчас продаются по откровенно заниженной стоимости. Что покупателей совершенно не смущает, а попытки пересмотра формулы цены часто ни к чему не приводят. «Изменившиеся рыночные условия», на которые импортёры любят ссылаться при торге, в данном случае их уже абсолютно не волнуют.

И вот — вчера было озвучено: «Газпром» будет добиваться пересмотра контракта с корейской компанией Kogas. Сейчас российский СПГ обходится корейцам в… 3,91 долл. за млн БТЕ (британские тепловые единицы). Что соответствует примерно 140 долл. за тысячу кубометров. Это в 4 раза дешевле, чем текущие азиатские рыночные цены, составляющие около 16 долл. за млн БТЕ. В Корею поставляется 1,5 млн тонн СПГ в год (около 15% от мощности завода). Про стоимость газа на других направлениях (преимущественно это Япония) — не сообщается.

Напомним, пока единственный завод СПГ в России (мощность 9,6 млн тонн в год) работает на базе проекта «Сахалин-2». Проект функционирует на условиях Соглашения о разделе продукции (СРП), оператором является Sakhalin Energy (50% + 1 акция принадлежит «Газпрому», 27,5% – 1 акция — Shell, 12,5% — Mitsui, 10% — Mitsubishi).

Надо отметить, что подобные проблемы (обусловленная контрактами необходимость продавать газ по очень низким ценам) характерны не только для российских поставок. Если в новых контрактах для азиатского рынка стоимость СПГ находится в линейной зависимости от нефтяных цен, то ещё 10 лет назад формула цены была другой. По старым формулам стоимость газа коррелировала с нефтью только на небольшом интервале — когда нефть дешёвая. При цене на нефть свыше 35 долларов за баррель стоимость СПГ при увеличении нефтяных котировок уже росла незначительно.

Вот например, посмотрите стоимость СПГ для Китая: из Австралии и Индонезии — 3,2–4 долл. за млн БТЕ. При этом из Катара (тут договора новые) — 17,7 долл. Россия, кстати, тоже продавала СПГ в Китай дорого, но объёмы совсем невелики (скорее всего, это спотовые поставки).

Грустно выглядит ситуация и у Йемена. Страна всё же выторговала у импортёров повышение закупочной цены до 7,21 долл. за млн БТЕ (всего-то в два раза дешевле рынка). Но с 2005 года до настоящего времени она продаёт СПГ вообще по 1,5 долл. за млн БТЕ!

Российский контракт с Kogas — аж до 2028 года. Что с этим всем делать, если Кogas откажется от изменений формулы цены, строго говоря, непонятно. Любопытно, что заявления о пересмотре контракта были сделаны вскоре после слов Владимира Путина о возможном строительстве газопровода в Южную Корею.

Но сравним: европейские импортёры «Газпрома» упрекают концерн в несправедливых ценах за «лишние» 10–20%. В случае же поставок на корейский рынок Россия, повторимся, продаёт СПГ дешевле в 4 раза.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии