- 19 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

Россия "в шаге от позитива": к индексу потребительских настроений

Впервые с 2014 года потребительские настроения в целом по России находятся "в шаге от позитива". По данным Всероссийского исследования GfK, проведенного в 1 квартале 2017 г., Индекс потребительских настроений в России достиг 100 пунктов – что сразу на 8 пунктов больше, чем в декабре 2016 года. Быстрее других Индекс потребительских настроений восстанавливался на Урале, в Сибири и в Москве. Интересно, что впервые за время исследований GfK, потребительские настроения в сельской России – в позитивной зоне (105), тогда как настроения жителей Городской России пока все еще в некотором минусе (98).

Индекс потребительских настроений отражает, как люди оценивают текущую ситуацию в экономике страны, свое финансовое состояние и ожидания на будущее. Настроения потребителей оказывают непосредственное влияние на готовность тратить на товары и услуги. Значения Индекса потребительских настроений может варьироваться от 0 до 200 пунктов. Интервал от 0 от 99 пунктов называется "пессимистической оценкой", а население считает ситуацию ухудшающейся. Если значение Индекса равно 100 пунктам – это означает, что население рассматривает ситуацию как стагнирующую, так как доля положительных и отрицательных оценок одинакова.    Если же интервал от 101 до 200 пунктов, то это означает, что население воспринимает нынешнюю и будущую ситуацию, как улучшающуюся.

Об оздоровлении российской экономики говорит и валютный рынок. Российский рубль стал одним из наиболее популярных валют на emerging markets. Мексиканский песо укрепился с января на 9,7%, южнокорейская вона – на 7,9%, рубль взял третье место - на 7,7%.  Россия быстро приспособилась к существующим ценам на нефть, отток капитала в 2016 году замедлился, риски в российской экономике снизились. Плюс идет мощный приток иностранной валюты на рынок ОФЗ, чему способствуют выгодная для России разница по ставкам и снижающаяся инфляция. Международные финансовые компании сейчас рекомендуют активно покупать – бразильский реал, индийскую рупию, российский рубль и южноафриканский ранд. Аналитики глобальных банков полагают, что развивающиеся экономики теперь менее подвержены шокам от роста ставок в США.

Данные цифры свидетельствую о том, что текущий 2017 год, вероятно, станет первым годом восстановления российской экономики. Естественно, не последнюю роль в данном процессе будет играть внутренний спрос. С нашей точки зрения, было бы правильно поддержать уверенность российских потребителей ускоренной индексацией зарплат в государственном секторе и пенсий. Однако, правительство, к сожалению, вряд ли пойдет на это.

Вероятно, к президентским выбором 2018 года уверенность российских потребителей окажется на достаточно высоком уровне. 


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии