- 18 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

"Россия, ты устала, умирай". Они обещают нам очереди, дефицит и страшную старость

Уважаемые читатели!

Вот пишет нам культурная журналистка Евгения: "Ларьки сломали. Придется идти в магазин. А в магазинах скоро будут очереди. Возможно, мы готовы уже забиться в любую очередь – не из страха, не для компании, а в качестве спасения от хаоса. Усталый человек не знает, как начать жить хорошо, правильно. Он хочет вернуться в чистое, встать в очередь, и получить хорошее".

Вот иронично пишет нам редакция старейшего онлайн-издания: "Нелюбовь «простых советских людей» к торгашам отлично эксплуатируется и сегодня, спустя 25 лет более или менее свободного рынка. Это ведь торгаши сегодня льют пальмовое масло в сметану. И именно они виноваты в том, что цены на продукты растут, а вовсе не государство, включившее внешнюю политику на полную мощь, невзирая на проблемы экономики... Эти несчастные трехэтажные ларьки с неоновой рекламой работали в свое время на образ нового, современного мегаполиса. Альтернативой ему — пустынные площади в центре, районный продуктовый, куда надо успеть с работы до закрытия, чтобы купить булку-молока-сахара, и чинная прогулка по выходным в парке с покупкой мороженого в ларьке стандартного дизайна".

А вот пишет нам комментатор другого онлайн-издания: "Стук отбойного молотка, впивающегося в руины вчерашних торговых павильонов, — это, конечно, танатос. И телекартинки с бульдозерами, давящими солнечные круги запрещенного сыра, — танатос. Россия перестала быть страной больших идей. Может быть, пора наконец перейти в режим достойной старости? Может быть, это и есть лучший исторический выбор, который Россия может сделать?"

Если вам интересно, чего это их всех пробило на очереди-дефицит-совок-усталость и при чём тут наше будущее - давайте об этом поговорим.

...Вначале — два слова об истоках темы. На днях Левада-центр обнаружил, что, во-первых, число граждан, желающих в России западной демократии, находится на двадцатилетнем минимуме - таких 13% (18 лет назад было 32%). А во-вторых, число граждан, желающих свободного рынка, находится на двадцатипятилетнем минимуме - таких 26% (в 1992 году, когда ещё никто не знал, что это такое, любителей рынка было 48%). А число сторонников плановой экономики, напротив - падать никак не хочет и составляет более половины.

В итоге уже несколько дней профессиональные разъяснители разъясняют нам, что:

а) на самом деле мы хотим не плановой экономики, а чтоб цены не скакали и были справедливыми

б) но мы получим дефицит, очереди, совок и драки за последнюю упаковку прокладок

в) однако мы так жалки, запуганы и вообще неудачники, что на это подпишемся

Ну и самый главный последний пункт, появляющийся примерно в каждом втором комментарии данного жанра:

г) а ведь для такой слабой, старой, усталой страны как наша — всё могло сложиться иначе. Не начни мы махать кулаками, не устрой себе иллюзию вставания с колен, не укради Крым в патриотическом угаре и не ввяжись в гонку вооружений — ничего этого бы не было. Мы могли бы строить нормальную рыночную экономику, правовое государство, прозрачную судебную систему. Слезли бы с нефтяной иглы. Стали бы уютным национальным государством европейского образца, где всюду можно покушенькать качественные продукты недорого. И вошли бы в пору своего увядания не как злобная нищая старуха с пулемётом, распугивающая соседей — а как достойная пожилая леди с чашкой утреннего чая. Но увы, мы страна-дауншифтер, поэтому нам такое не светит.


...Нет никаких оснований полагать, что это какой-нибудь госдеп разослал нашим медиа-мыслителям шаблоны для пропаганды. Нет, это они искренне так думают. Просто сами они одинаковы — поэтому и реагируют одинаково.

Мы не будем подробно выяснять, с чего они решили, что за пределами государственной границы РФ нет никакого мирового кризиса и у всех всё пучком. Или с чего они решили, что это Россия однажды проснулась и решила, что пора махать кулаками — а не была принуждена к действиям наползающими базами НАТО по всему периметру, цепью цветных переворотов по окраинам, смелыми попытками оторвать у неё Кавказ в пользу бандитского прото-Игила, кавалерийской атакой М. Саакашвили на Осетию и т.п.

Куда интереснее другое: откуда взялся у них образ пожилой и глубоко усталой страны?

У меня есть версия, уважаемые читатели. Это у них личное. Штука вся в том, что сам по себе современный отечественный медиакласс — это класс-пенсионер и класс-приживал. И не в каком-нибудь историческом смысле, а в самом конкретном: трудовом и творческом.

Это ведь класс, в течение двух десятилетий привыкший передирать готовые и успешные образцы "большого мира" — от своих изданий и телешоу до своих социологических концепций — для перепродажи их в России.

Это очень несамостоятельный и не верящий в себя класс. Он, конечно, вручает сам себе премии за лучшие и удивительные достижения в Рунете, за невероятные музыкальные успехи и киносенсации, пишет сам о себе уважительные статьи в Википедии — но сам-то знает цену и себе, и своему творчеству.

И ещё это очень паразитический класс. Он, конечно, любит порассуждать о пользе свободного рынка — но сам всю жизнь живёт под спонсорами и жизни на самоокупаемости себе не мыслит.

Поэтому — хоть он и пугает сограждан возвращением в совок — но представляет себе этот совок глазами пенсионерки или содержанки. Магазинчики, очереди, парки, кафешки, хамящие продавщицы.

Тот факт, что для остальных СССР - это ещё и массовое строительство, огромные инвестиции в науку, индустриальные гиганты и инфраструктурные проекты — данный класс даже не игнорирует. Он просто об этом вообще не думает, когда думает о совке. Ему не приходит в голову мысль, что большинство скучает не только по низким ценам, но ещё и по праву на осмысленное существование. По возможности не только "нормально съездить отдохнуть", но и нормально работать.

И да: большинство заодно скучает по государству, которое принудит торгашей не лить в сметану пальмовое масло. Которое принудит странный класс мошенников, специализирующихся на "ремонте бытовой техники" — действительно её ремонтировать, а не ходить по квартирам, сшибая по тысяче рублей за диагностику непоправимых неполадок.

И которое, может быть, даже принудит медиа-класс выполнять свою работу по защите общества, а не уныло это общество ругать.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии