- 15 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Россия требует у Украины уже $37 млрд. Издевается, конечно. Но платить придётся

Как стало известно из официального отчета российского ПАО «Газпром» по МФСО, «Газпром» на более чем $5,3 млрд. увеличил сумму требований к украинскому «Нафтогазу» в арбитражном суде Стокгольма.

Теперь компания намерена получить от «Нафтогаза» уже более $37 млрд. за жестко прописанные в контракте поставки газа по принципу «бери или плати».

Тут что любопытно.

Согласно подписанному еще Юлией Тимошенко контракту, «Нафтогаз» должен ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа в рамках условия «бери или плати» по этому самому контракту на поставку газа от 2009 года между «Газпромом» и «Нафтогазом». При этом не применялось условие «бери или плати» (take or pay) только в первом квартале 2016 года, поскольку тогда действовал так называемый «зимний газовый пакет». В результате только в январе текущего 2017 года «"Газпром» направил «Нафтогазу» «совсем небольшой счет», всего лишь в размере 5,319 миллиарда долларов США на оплату газа, невыбранного украинской компанией во втором-четвертом кварталах 2016 года по предельно жестко прописанному в договоре условию take or pay.

...Иск, конечно, откровенно говоря, издевательский.

Тем не менее, - договор вполне действующий. Более того, он подписан сторонами под суверенные гарантии государства Украина, и у уважаемого Стокгольмского арбитража (который также «прописан в договоре») нет никаких оснований с явными нарушениями закона этот самый иск отклонить.

Более того.

Несмотря на то, что российское ПАО «Газпром» и "Нафтогаз Украины" судятся в Стокгольмском арбитраже уже довольно давно и занудно-волокитно, аж с июня 2014 года, час Х становится все ближе и ближе. И уже официально заявлено, что Арбитражный суд Стокгольма вынесет решение по данному иску 30 июня текущего 2017 года. То есть даже быстрее, чем Апелляционный суд Лондона по 3 млрд долларов суверенного долга.

В общем, будет забавно.

Напомним, правда, что при этом «Нафтогаз», в свою очередь, требует от «Газпрома» $17 млрд с процентами по контракту на поставки газа и еще около $12 млрд по контракту на транзит газа. 

Беда тут только в том, что требования эти «политические и экономические», и самим действующим договором не предусматриваются.

Впрочем, сам договор (а Стокгольмский арбитражный суд компетентен рассматривать только бумаги, а не «политику»), «Нафтогаз» тоже требует отменить, исходя опять-таки из «политико-экономических соображений».

В общем, ситуация следующая. В случае выигрыша «Газпромом» иска - «Нафтогаз» будет признан банкротом, а на Украине повиснет ещё приличная часть выплат, которые она руками Ю. Тимошенко «гарантировала». Но, как всем хорошо известно, денег на Украине нет. 

Кстати, ранее премьер-министр Владимир Гройсман предложил передать «Газпрому» Юлию Тимошенко в качестве выплаты по контракту «Нафтогаза». 

Но есть основания думать, что Юлией Владимировной "Газпром" не возьмёт. 

Нет, и вышиванками тоже нет.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии