- 15 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Россия оказалась права в "деле о химической атаке в Сирии". Но сейчас не до того

Организация по запрещению химического оружия официально подтвердила, что в сирийском населенном пункте Марат Умм-Хош, расположенном в провинции Алеппо, был применен сернистый иприт. Как с удовлетворением констатировали в МИД РФ, «вывод, сделанный нами совместно с сирийскими коллегами, получил полное подтверждение в Организации по запрещению химического оружия».

Имеющиеся в распоряжении миссии ОЗХО материалы теперь будут переданы Совместному механизму ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химоружия в Сирии (СМР), который займется их изучением. При этом ОЗХО официально признано, что доклад американской правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), в котором утверждается, что в предполагаемой химической атаке в сирийском городе Хан-Шейхун использовалась советская бомба с зарином, признан абсолютно несостоятельным и не выдерживающим никакой критики.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ призвали установить виновных в инциденте и тех, кто координировал атаку.

А теперь – самое интересное.

Думаете, данные документы «получат ход» и из них будут сделаны какие-нибудь геополитические выводы?

Да нет, разумеется.

Не будут.

Все стороны то ширящегося, то гаснущего конфликта на Ближнем Востоке продолжат «играть мускулами» и добиваться решения стоящих перед ними геополитических и геостратегических задач.

Да и не только на Ближнем Востоке, если честно.

Уже общим местом является понимание: прежний мировой порядок, выстроенный на выработанных в годы противостояния между «западной» и «советской» геополитическими системами правилах, для удобства именуемых «международным правом», рухнул уже давно и окончательно.

Собственно говоря, он мог и обязан был разрушиться еще раньше, вместе с закатом «красного проекта». Просто его правила, с соответствующей монополией на толкование были использованы для попытки установления «однополярного мира» с единым центром.

Когда же стало окончательно понятно, что проект «однополярного мира» в нынешних исторических условиях также принципиально не реализуем, те, кто этот «порядок» устанавливали, сами же просто отбросили фиговый листок правил.

Он просто стал не нужен.

Ибо стало понятно, что в мире по факту образовалось несколько геополитических центров, которые голыми руками и прочей «мягкой силой» уже не возьмешь. И никакие взывания к международному либо еще какому гуманитарному праву тут не имеют более силы.

То есть пришла пора «играть мускулами» и, как иногда водится даже и у взрослых мальчиков, «меряться длиной».

То есть на самом деле пришла пора, конечно, устанавливать новые правила игры, раз уж старые не работают.

Но все сформировавшиеся мировые «центры силы», и условный «Запад», и условная «Евразия», и безусловный Китай, если говорить языком классической политологии, по сути являются образованиями сугубо империалистическими.

Собственно говоря, все это уже было, в конце XIX начале XX века: идеологических различий между европейскими империями там было немного, а вот различие геополитических интересов закончилось первой мировой войной.

Сейчас на пути «мировой войны», слава Богу, стоит «предел» в виде ядерного оружия.

Поэтому «центры силы» идут к переговорам. Просто процесс пока еще в начальной стадии. В той самой, когда все разбираются кто кого круче.

Но чем быстрее все разберутся, прочертят необходимые «красные линии» и определяться со «сферами влияниями», после чего можно будет уже и договариваться о контурах «нового мирового порядка», - тем будет лучше для всех.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии