- 26 августа, 2019 -
на линии

Россия лучше, чем она о себе думает. К скандалу со «страной зеков и проституток»

Уважаемые читатели! Вот два смелых высказывания. Первое: «Советский Союз создал нацию зеков и б….й». Второе: «Страна героев, страна учёных за 20 лет реформ превратилась в страну бандитов, проституток, воров». Если вам интересно, как разные известные люди приходят к одинаковым выводам о нас и чем это нам грозит, – давайте об этом поговорим.

…Небольшое предупреждение. Если вы думаете, что ниже – очередное фирменное обличение креативного класса и либеральной интеллигенции, то нет. Я не буду обличать креаклов.  Потому что дело не в них.

В данном случае дело не в классах и не в убеждениях. Авторы приведённых выше высказываний – совершенно разные по идеологии , типу мышления и биографиям люди. Первый – да, сферический креакл в вакууме: в прошлом успешный отечественный кинорежиссёр, а ныне сниматель чего-то провального, либерал, общечеловек, антисталинист, пятижёнец и гражданин мира.

Второй – полная противоположность первому: ходячий матан, в прошлом -- отечественный учёный, а ныне делаверский преподаватель. Притом антилиберал и блогер-сталинист.

Они носители разного образования. У них несовместимо далёкие профессии. Они винят в случившейся порче России разные силы. Они даже назначают разные временные точки, когда Россия испортилась.

Но оба сходятся дословно в одном: сейчас мы живём в стране преступников и проституток, каковыми и являемся.

Для справки: в реальности к проституции и преступности сегодня имеет касательство крошечное меньшинство наших граждан. По оценкам правоохранительных органов, в проституцию вовлечены примерно 1 млн женщин, кстати, далеко не все они граждане России. По данным судов, в тюрьмах у нас сидит обычно между 600 и 700 тыс. А всего за последние 15 лет в заключение отправились около 5 млн человек (в реальности, разумеется, меньше – ибо в течение этих 15 лет садились, как правило, одни и те же люди, и, опять-таки, далеко не все из них граждане РФ). Но даже если всех их суммировать и по умолчанию записать русскими гражданами – получится 6 млн человек. Что составляет порядка 4% нашего народонаселения. Надо сказать, что процент отечественных заключённых в целом уступает, например, аналогичным показателям США, лидера свободного мира. Что-то мне подсказывает, что и с проституцией дела обстоят схожим образом.

Внимание, вопрос:  что заставляет людей так характеризовать свои нацию и страну, если реальность тут явно ни при чём?

Этот вопрос представляется важным. Ибо таких, как бывший успешный режиссёр и бывший отечественный учёный, у нас немало (не в том смысле, что много у нас экс-режиссёров и учёных, а в том, что много тех, кто искренне считает Россию порченой нацией). Может быть, таких типов у нас даже больше, чем проституток и заключённых.

Ещё важнее другое. Эти типы, будучи в общей массе граждан незначительным меньшинством вроде проституток, – суть меньшинство сверхактивное и сверхзаметное. В публичных сферах типа СМИ, кинематографа, литературы и блогов – кроме них, никого почти и не слышно. И именно они изо всех сил норовят задать тон, каким надо говорить о стране России. Красные и белые, либералы и фашисты – они сходятся на том, что нация у нас бл…ская и преступная.

А поскольку одна из наших задач – утверждение истины и разрушение мифов, то для нас важно понять, как эти граждане дошли до такого мировоззрения.

И у меня есть версия, уважаемые читатели.

Отметим, что оба деятеля, которых мы процитировали в самом начале, – уже довольно давно своим трудом пользы Родине не приносят. То есть у них наверняка были заслуги в прошлом – но они так в прошлом и остались. А их самих время безжалостно перетащило в настоящее. Ещё вполне бодрых и жизнеспособных. И прекрасно осознающих свою неполезность для родной нации.

Для мыслящего человека ощущение своей бесполезности – крайне неприятное и неуютное. От него сознательно и бессознательно хочется избавиться.

Так вот: определённый тип граждан избавляется от ощущения своей бесполезности, объявляя сам объект, которому он бесполезен, порченым. Просто неспособным принять пользу.

Это не учёный перестал служить Родине, когда та потерпела государственное кораблекрушение – это Родина стала страной проституток и воров и теперь недостойна столь квалифицированного учёного.

Это не режиссёр неспособен снимать фильмы, которые хочет смотреть Родина – это Родина оскотинилась и теперь неспособна понять искусство режиссёра.

Этот механизм конвертации бесполезности в превосходство универсален.

Так, к разнообразным экс-полезным гражданам в обличении пороков нации охотно присоединяются те, кто полезными отродясь не были, а сразу заканчивали на вредителей. Им тоже нужно обличать народные пороки – и даже больше, чем «экс-полезным». Ибо их чувство собственного вредительства забивается как раз охотничьим обличительским азартом.

К разнообразным знаменитым гражданам охотно присоединяются малоизвестные. У малоизвестных граждан ведь всё то же самое – и ощущение своей бесполезности так же болезненно. И его точно так же хочется преодолеть. И объявить среду порченой и недостойной – вполне распространённый выход.

…А на самом деле, уважаемые читатели, Россия – лучше, чем она о себе думает.

Относительно недавно институт социологии РАН издал эссе «О чём мечтают россияне». Ознакомиться можно тут.

Так вот: лично меня в этих мечтах и страхах соотечественников больше всего поразило вот что. Они послушно верят внушениям СМИ о том, что они, соотечественники, портятся, превращаясь в тупое циничное стадо.

Но сами в это стадо – упорно не превращаются.

Подавляющее большинство опрошенных, например, уверено, что патриотизм у нас в жутком упадке – хотя само же этот патриотизм уверенно демонстрирует. 

Ещё большинство уверено, что способность к сотрудничеству у нас в упадке – хотя сейчас мы, напротив, переживаем расцвет добровольческого движения, какого не было со времён тимуровцев и первых комсомольцев.

Ещё большинство уверено, что агрессивность у нас за последние лет 15-20 лет резко выросла – хотя число насильственных преступлений непрерывно падает и сейчас уровню 1993-1998 годов в подмётки не годится.

…Так что с нацией – всё рано или поздно наладится.

Особенно если на неё ей же самой перестанут клеветать.

Или – она перестанет этой клевете внимать.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии