- 18 октября, 2018 -
на линии

Россия и мир исламских финансов: как заработать

С 10 по 12 мая в cтолице Татарстана Казани прошел XX Международный экономический саммит «Россия – исламский мир: KazanSummit 2018».

Тема в последнее время очень модная и популярная в России. Немудрено, ведь в России проживает от 10 до 20 (по разным оценкам) миллионов мусульман. Именно Казань взяла на себя ряд пилотных проектов по развитию и расширению применения исламских финансов на территории региона и страны в целом. Для быстрого внедрения исламского банкинга в российскую финансовую систему необходимо создать правовые основы. В Банке России уже работают над этим. Дополнение законодательной базы в области регулирования деятельности банков требуется в связи с тем, что исламский банкинг в значительной степени отличается от традиционного.

В исламских финансах отсутствует такое понятие, как процент. Принимая вклад, банк обязуется вложить эти средства в какой-либо бизнес-проект третьей стороны. Что это будут за проекты, клиент и банк оговаривают заранее, а прибыль и убытки по осуществленным вложениям делят между собой. Фактически банк становится соинвестором, в связи с чем он заинтересован в том, чтобы вкладывать средства в выгодный бизнес.

Кредитование клиентов происходит по похожей схеме. Банк не выдает средства заемщику под процент, он готов приобрести для него необходимый товар за свои средства и перепродает его дороже, а клиент постепенно выплачивает банку потраченные им средства. Товар переходит в собственность клиента только после окончательной выплаты. Механизм аналогичный лизингу.

Среди исламских богословов, как и среди христиан, продолжается активная дискуссия насколько допустимы спекуляцией акциями, облигациями и валютой. 

Как известно, санкции, падение цен на нефть и девальвация рубля заставили Россию запустить процесс импортозамещения и создания внутреннего рынка. Теперь настало время сделать исламские финансы частью финансовой системы Российской Федерации, а возможно, и других дружественных России стран. Деловой мир сейчас быстро меняется, и западной финансовой системе уже видна альтернатива.

Российские финансовые компании, которые вовремя сориентируются и займут ведущие позиции на будущем рынке исламских финансов, однозначно неплохо заработают. Как известно, первый, кто приходит на рынок, получает основной бакшиш.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии