- 18 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Россия близко

«Мы должны дать ясный сигнал о нашем единстве, политической воле и способности защитить нашу свободу» — заявляет президент Польши Анджей Дуда.
«Мы сумели построить и сохранить наше единство. Даже когда у нас разные точки зрения, это не элемент нашей слабости» — заявляет верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности.
«Наиболее важно – послать сигнал о нашем единстве» — заявляет генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Причина этого своеобразного ретвита про единство — предстоящий в начале июня саммит НАТО в г. Варшаве, где политическое руководство Североатлантического альянса и Европейского союза (а это взаимопроникающие друг в друга понятия — суперчиновники свободно кочуют туда-сюда) соберётся, чтобы дать ясный сигнал о своём единстве и политической воле. А заодно попытаться получить ещё несколько миллиардов долларов.

Повестка саммита известна заранее. Не заглядывая в план заседаний, можно предсказать, что будет:

а) целый ряд сольных выступлений президентов, премьеров и верховных комиссаров, в которых будет поминаться растущая нестабильность в современном тревожном мире, аннексия Крыма, агрессия на востоке Украины, угрозы как с юга, так и с востока и необходимость дать единый чёткий ответ;

б) ряд тематических встреч, на которых будут обсуждаться аспекты важности сохранения единства, способности защититься от угрозы с востока и развития совместной европейской и атлантической архитектуры безопасности;

в) итоговые решения — о том, что, во-первых, санкции против России ни в коем случае не следует снимать, потому что это часть сигнала о единстве. Во-вторых – что переброску новых военных частей на восток Европы следует продолжать, потому что это ясно даст России понять, что НАТО не шутит и по-настоящему едина. В-третьих – что расширить НАТО за счёт Черногории было верным решением, потому что (хотя Черногория и отделена от России слоем стран-членов альянса) это подчеркнёт единство.

Наиболее часто упоминаемой фамилией станет фамилия В.В. Путина, который своей агрессией на Украине расшатал основы европейской безопасности, поставив под вопрос принцип территориальной неприкосновенности и единства в Европе.

Особой популярностью будет пользоваться, конечно, риск российской агрессии в Прибалтике: он в смысле денег самый перспективный.

Как раз накануне экс-заместитель командующего силами НАТО в Европе генерал Ричард Ширрефф (Великобритания) заявил о возможности вторжения России в Прибалтику уже в следующем году — и даже с применением ядерного оружия.

Чтобы защитить Прибалтику от русского вторжения, в будущем году американской стороной предлагается увеличить бюджет т.н. «Инициативы подбадривания Европы» до 3,4 млрд долларов – в четыре раза. Эти деньги, как сообщается, пойдут на увеличение 35-тысячной американской группировки в Европе до 40 тысяч человек и её вооружение.

Если вам интересно, почему штурмуемая беженцами и взрываемая террористами из разрушенных ею стран Европа всерьёз обсуждает вопрос о том, как дать отпор нашему с вами вторжению в Выру, Зилупе и Купишкас — давайте об этом поговорим.

Настоящие проблемы и вызовы, которые стоят перед старым континентом сегодня — являются, как легко заметить, результатом как раз единства Европы и Североатлантического альянса.

Это единая с НАТО Европа в некий момент решила, что ей очень мешает существование единой Ливии на севере африканского материка и нужно изо всех сил помочь её демонтажу — и тем самым распахнула большой африканский портал нелегального человекотранзита.

И это единая Европа в минувшем году получила полтора миллиона «новых кочевников», вольно бродивших по её трассам сквозь отсутствующие границы, штурмующих туннель под Ла-Маншем и устраивающих «ночи изнасилований» в немецких городах.

И это единой Европе сейчас приходится отряжать скандинавские суда береговой охраны для патрулирования Средиземноморья, где те перехватывают еженедельно сотни новых переселенцев на каких попало плавсредствах, стремящихся к итальянским берегам.

И это политическое единство привело к тому, что созданная в разрушенном НАТО Ираке террористическая империя ИГИЛ устроила за последний год показательные бойни в Париже и Брюсселе с сотнями трупов.

С этими — реальными — вызовами ЕС и НАТО справляются, надо сказать, не слишком блестяще. В этом месяце британский парламентский комитет, анализируя ход «операции София» по пресечению нелегальной миграции через Средиземноморье, констатировал:

«Миссия не уменьшила сколько-нибудь значительным образом поток мигрантов, не повредила сети контрабандистов и не нанесла ущерба бизнесу по доставке мигрантов в Европу через Средиземное море… Иными словами, она не смогла выполнить свою задачу. Она боролась с симптомами, а не с причинами».

Что касается другого успеха — пресечения «балканского маршрута» — то он был обусловлен фактической сдачей ЕС на милость Турции и её президента Р.Т. Эрдогана. Который теперь, как и положено победителю, обходится с Европой самым бесцеремонным образом, давя, требуя денег и уступок и шантажируя разрывом договорённостей.

У единства есть ещё одно проблемное измерение. 25 мая Еврогруппа согласовала выделение очередного транша Греции — в размере 10,3 млрд евро. Греция, напомним — спасаемая вот уже несколько лет страна-член ЕС. Она должна 200% своего ВВП, она подпитывается из общеевропейских фондов, её жители в прошлом году впервые стали беднее поляков, а на горизонте маячит в качестве неизбежности списание ей части задолженности — потому что выплатить то, что должна, Греция не сможет никогда.

При этом на другом конце Евросоюза, в Великобритании, через месяц состоится референдум о выходе из единой Европы. И по улицам ездит транспорт с агитацией, где повторяется простая цифра: «мы платим за членство в Евросоюзе 350 миллионов в неделю». Противники «брексита» негодуют и пишут в ответ, что если учесть все льготы и обратные выплаты — то членство Британии в ЕС стоит ей всего 160 миллионов в неделю, и нечего тут шуметь.

И новость о том, что за счёт Британии сейчас спасут ещё на 10 миллиардов «ленивых греков», — не очень вдохновляет сторонников единства с Евросоюзом.

В общем, как легко заметить — всем этим реальным трудностям, вызванным евроатлантическим единством, нужно что-то противопоставить.

И единственный кандидат на бодрящий объединяющий ужас тут — мы с вами, уважаемые читатели. Только мы страшнее того, что Европа может сделать с собой сама.

Поэтому мы вот-вот вторгнемся в Прибалтику. Не то чтобы у европейско-натовского чиновничества имелись какие-то основания полагать, что Россия готовит вторжение. Не то чтобы Россия сосредотачивала у латышских границ ударную боевую группировку. Нет даже удовлетворительных объяснений, зачем, в конце концов, Российской Федерации брать на себя содержание деиндустриализированной полумёртвой территории с четырьмя миллионами населения преимущественно пенсионного возраста (у нас самих, как известно, «денег на индексацию нет»).

Но других обоснований того, что евроатлантическое чиновничество надо содержать и выделять миллиарды на освоение — это чиновничество выдумать пока не может.

И поэтому идёт постоянный ретвит мантры про «мы должны показать своё единство России». «Мы должны защитить Балтию от возможной агрессии России». «Защита Балтии обезопасит Европу от возможности агрессии России в Балтии».

Мы наблюдаем чистейший в своём роде случай виртуализации. Для вытеснения реальных угроз, с которыми справиться евроатлантический чиновничий класс не в состоянии — создаётся с нуля из ничего угроза фиктивная, с которой он, безусловно, справится.

Ведь с одним не поспоришь: в этом году выделят ещё несколько миллиардов на содержание американских сил в Европе — а в следующем году Россия действительно не нападёт на Зилупе и Купишкас.

Результат будет налицо.

…Ну а нам с вами при взгляде на эти их сложные внутренние многоходовочки остаётся только пожать плечами. И вернуться к собственным угрозам и вызовам.

России, в отличие от Единой Евроатлантики, незачем надувать себе виртуальные угрозы, чтобы оправдать своё существование.

Источник

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии