- 16 декабря, 2018 -
на линии
Политика России

Российские миллионеры выступили за социальную справедливость: к чему бы это

Центральная Избирательная комиссия опубликовала декларации всех кандидатов в депутаты Госдумы РФ. Попутно фонд "Петербургская политика" выдал занимательное исследование о т.н. спонсорском потенциале партий.

Главной новостью, констатирует "ПП", стал резко возросший спонсорский потенциал "Справедливой России": "Масштаб присутствия бизнесменов в списке «Справделивой России» стал серьезным сюрпризом. Долгое время в прессе тиражировался тезис об ограниченных шанасах СР на прохождение в парламент – что, однако, не остановило потенциальных соискателей. Не стала для них препятствием и левая экономическая риторика, характерная для претендующей на избирателя КПРФ «Справедливой России».

Серьезным подспорьем для партии стало наличие в списках бизнесменов из национальных республик – Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Чечни, Чувашии, Якутии. В списках широко представлены выходцы из пищевого и аграрного бизнеса, а также банковского сектора".

В рядах борцов за народ обнаружены, в частности: кабардино-балкарский магнат Каноков (скромно идущий по спискам в Тверской области сообладатель недвижимости в Германии площадью 1399 кв.м., нескольких квартир, авто и вкладов), целая россыпь банкиров - Олег Михеев был владельцем Волгопромбанка, Алексей Чепа (фигурирует в СМИ как совладелец Банка развития технологий, обладатель "кайена" и дома площадью 2,5 тыс кв. метров), Абубакар Арсамаков, с 1998 года возглавляющий Московский индустриальный банк (доход за 2015 год составил 567 млн руб.) - и пр.

"Спонсороёмкость" любителей социальной справедливости мало того что почти сравнилась с "партией власти", так ещё и оставила далеко за флагом тех, кто вроде бы никогда не стеснялся спонсоров (ЛДПР) и даже вполне откровенно выступает на "праволиберальном" фланге (Партия Роста).

У либерал-демократов выделяются Алексей Золотарев, ("Газпром распределение Пермь», доходы в минувшем году 2737606,35 руб.), Валерий Селезнёв (заработал в минувшем году 392 754 381 рубль), а также Борис Пайкин (22-е место в рейтинге Forbes "Короли российской недвижимости — 2015").

У Партии Роста - сам руководитель Борис Титов (доход в прошлом году - 208 млн.), севастопольский предприниматель Олег Николаев, экс-замдиректора ФГУП «Росспиртпром» Виктор Звагельский, экс-гендиректор «БазэлЦемент – Пикалево» Максим Волков, заместитель председателя правления Альфа-банка Владимир Сенин.

Причина преимущества "левых" явно не в том, что праволибералы меньше хотят богатых. Просто в силу самой идейной платформы шансы въехать в Думу на правых куда меньше, чем на левых. Отсюда высокий спрос на левую идею среди почтенных и добившихся (даже у имеющей сомнительные шансы "Родины" спонсорский потенциал - почти как у "Партии Роста"). И отсюда же весьма слабое желание участвовать, например, в "Парнасе", у которого ввиду партийной политики шансы куда-либо попасть твёрдо зашкаливают за ноль.

Кстати, собственно "партия власти" - ЕР - обнаруживает скорее обратную тенденцию, пишет "ПП": "В сравнении с прошлыми избирательными кампаниями представительство потенциальных «спонсоров» в партийных списках заметно сократилось. В немалой степени это связано с обозначавшимся руководством партии пожеланием усилить акцент на кандидатах с «социальной» составляющей. В полной мере это намерение реализовать не удалось, однако чаще речь идет о стремлении представителей крупного бизнеса сохранить имеющийся мандат, нежели о рекрутировании новых кандидатов из числа «акул» российского предпринимательства." Поэтому в топе богатых от ЕР - Леонид Симановский (909 млн рублей дохода согласно декларации), Иосиф Кобзон и Артур Чилингаров.

Данную тенденцию отмечают и "Ведомости": "В 2011 году и ранее партию власти называли "партией богатых", но нынешний список дает для этого куда меньше оснований. Среди 400 членов списка лишь у 47 кандидатов годовой доход превышает 10 млн рублей, в 2011 году таких было почти вдвое больше - 83 человека из 597. Снизился и уровень доходов самых состоятельных кандидатов".

...Самое интересное, что всё это - "спонсорство в обмен на мандаты" - уже было. В 2003 году в избирательные списки Коммунистической партии Российской Федерации тоже внезапно плотным строем вошли функционеры эталонной коллективной акулы капитализма - ЮКОСа. Эта попытка олигархата въехать во власть довольно болезненно закончилась как для ЮКОСа, так и для коммунистов - которые с тех пор значительно поскромнели и стараются в этом плане соответствовать собственной идеологии.

Насколько успешной будет попытка других "левых" сделать бархатный римейк коммуно-олигархического партнёрства - мы узнаем скоро. Уже буквально через месяц.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии