- 18 октября, 2018 -
на линии
Экономика страны

Российские миллиардеры в "Форбсе": приватизаторы плюс папа Мамбы

Forbes опубликовал ежегодный рейтинг мировых миллиардеров. В списке самых состоятельных россиян сменился лидер - рейтинг возглавил основной владелец НЛМК Владимир Лисин. Forbes оценивает его состояние в $19,1 млрд (+$3 млрд за год). Как и в 2017 г., Лисин занял 57-е место в мире по размеру состояния. Владелец «Северстали» Алексей Мордашов по-прежнему занимает второе место рейтинга богатейших россиян. Его состояние оценивается в $18,7 млрд (+$1,2 млрд). В общемировом рейтинге Мордашов упал с 51-го на 60-е место. Тройку лидеров замыкает совладелец крупнейшего независимого производителя газа в России «Новатэка» и нефтехимического холдинга «Сибур» Леонид Михельсон, возглавлявший рейтинг в 2016-2017 гг. Его состояние оценивается в $18 млрд (+$1,9 млрд), в общемировом рейтинге Михельсон занимает 64-е место.

Кто-то, конечно, удивится, что в списке нет Игоря Сечина или Германа Грефа, забыв, что они наемные менеджеры, руководители компаний, а не основные акционеры. Наемный работник и собственник - это две очень большие разницы. Главным олигархом в России остается государство, чиновничий капитализм. Доля государства в ВВП составляет 70% (для сравнения: в 1999 – 10%). Правительству и ЦБР принадлежат все три лидера российской капитализации – Сбербанк РФ, Роснефть и Газпром.

Главное событие прошедшего 2017 года это, конечно, масштабный банковский кризис, затронувший московские финансовые компании первой руки - «Открытие», Промсвязьбанк и Бинбанк. Естественно, доли основных собственников в акционерном капитале лопнувших банков обнулились, а Михаил Гуцериев был вынужден передать в ФКБС и другие активы. ЦБР спас банки за счет печатного станка, но не собирался платить по счетам олигархов. И их позиции в рейтинге Forbes сильно ослабли. Вероятно, среди финансистов новой России наиболее успешным был бывший глава и контролирующий акционер инвестиционной компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян, продавший бизнес Сберу более чем за $1 млрд. Владельцы Атона и UFG, продавшие свой бизнес раньше, получили более скромные суммы.

Как обычно, главные богатые россияне - это россияне эпохи "большого хапка" 90-х. Конечно, ситуация постепенно меняется. Олигархов, которые сделали состояние на приватизации, теснят предприниматели из сектора высоких технологий. Например основатель самого популярного русскоязычного сервиса знакомств, «Мамбы», Андрей Андреев впервые вошел в глобальный рейтинг Forbes с состоянием в $1,5 млрд. Недавний бум на рынке криптовалют также, вероятно, дал несколько громких имен, только широкая публика об этом пока не знает.

Ну и в заключение. В конце прошлого года в Саудовской Аравии был раскулачен ряд очень состоятельных и влиятельных персон. Методы при этом использовались не самые кроткие. Таким образом саудиты покрыли образовавшийся из-за падения цен на нефть дефицит бюджета.

Некоторые горячие головы высказывали идею перенести данный опыт на российскую почву. Однако основу состояния российских олигархов составляют доли в акционерном капитале компаний: для их оценки обычно используется текущая биржевая котировка. Собственно денег у них не так много, и национализация олигархического кэша российский бюджет не слишком простимулирует. 


От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии