- 25 апреля, 2017 -
на линии
ЭнергоКурс
Баррель

Российская нефтедобыча растёт вопреки санкциям и зарубежным прогнозам

Сейчас наверное банальность напишу, и всё же. Когда наступили технологические санкции в нефтяной сфере (август 2014 года), иностранные think-tank и прочие стали рассказывать о том, что на несколько лет остаётся запас прочности по инерции, а дальше начнётся падение добычи и приличное - "на несколько процентов в год". Прошло два года. С тех пор каждый год - новые максимумы по нефтедобычи. На 2017й ожидается новый рекорд.

И вот коллега (кстати, можно погуглить его публикации - большой любви к нынешнему руководству РФ он не испытывает, т.е. объективен в этом смысле) публикует свою модель и прогноз, где картинка выглядит оптимистично ещё дальше, как минимум до 2021 года.

Илья Заславский: Сделал свою модель предложения нефти в России до 2021 г. Это при сценарии, что налоги не будут повышать и будет примерно статус кво в цене на нефть, по санкциям и по макроэкономике. В общем базовый сценарий.

Отметим, что август 2014 - это когда никто не предполагал, что цены на нефть упадут так крепко. Да, государство забирает большую часть доходов, поэтому сами компании падение чувствуют не так резко, но чувствуют.

Да, рост во многом за счёт новых месторождений (а что, не знали?). Да, отчасти помогла девальвация, но она в основном компенсировала падение нефтяных цен, как отмечено в недавнем отчёте Vygon Consulting.

И, кстати, хотя (как пишет тот же Vygon Consulting) основной прирост шел с месторождений с льготами по НДПИ и пошлине, в целом пока удаётся обходиться без изменения налоговой системы с помощью НДД (налог на дополнительный доход) и НФР (налог на финансовый результат). Да, льготы это ручной режим, но и НДД/НФР, если они будут, запустят тоже в ручном режиме, т.к. переводить на них всю добычу никто не собирается.

Всё это не отменяет, того, что собственные разработки в нефтесервисе - нужны. И не отменяет, что в перспективе нужен НДД или другой вариант адекватного налогообложения разработки трудноизвлекаемых и старых запасов.

Проблема в любом случае существует, и серьёзная, и потому, как "пик традиционной нефти (не сланец, не ТРИЗ, не Арктика)" он объективно приближается - как и у нас, так и в мире. И без всяких санкций.

Но мы сейчас не об этом. Пока мы видим нестыковки прогнозов и реальности. Уж не знаю, с чем это связано. То ли у иностранцев были российские консультанты, работающие в стиле "падение режима неизбежно", то ли общий уровень аналитики таков. Всё это, наверное, частный случай "экономика порвана в клочья".

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии