- 13 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

Российская экономика обязана умереть. О стойкости экспертов ВШЭ

Вот уже и не отличающееся особой любовью к Российской Федерации рейтинговое агентство Moody’s опубликовало 19 августа сего года прогноз, согласно которому во второй половине 2016 года начнется выход экономики России из рецессии.

Уже и всегда алармистски (работа такая) настроенный к отечественной экономике Герман Греф с некоторой неохотой таки заявил, что видит некоторые признаки стабилизации экономики России на фоне роста цен на нефть и укрепления рубля.

И только стойкие оловянные солдатики неомонетаризма и неолиберализма из Высшей школы экономики продолжают упорно твердить: мы обязательно умрем. И плевать, что вопреки прогнозам ВШЭ ВВП за второй квартал текущего года не упал «до минимумов», а, скотина такая, вырос, хоть и на 0,1 процента.

Процитируем эксперта института «Центр развития» ВШЭ Николая Кондрашова в докладе «Комментарии о государстве и бизнесе»: «Несмотря на распространенное мнение о том, что уже в конце текущего года экономика начнет переход к восстановительному росту, который в ближайшие годы будет лишь ускоряться, нам представляется более вероятным сценарий продолжения стагнации/рецессии до окончания периода бюджетной консолидации». И объясняется это, по его мнению, тем, что уровень спроса в июле нынешнего года был на 12,6 процента ниже среднего уровня 2014 года.

Когда не было еще «санкций», и, скромно, заметим, были немного другие, чуть более привлекательные, цены на нефтяном рынке.

С точки зрения экономической науки столь глобальные выводы на столь скудном материале, как отдельно взятый показатель «внутреннего спроса» без учета всех остальных факторов, в общем-то, объяснить можно только одним: очень хочется, чтобы так было, и чтобы сценарий был именно таким. Неслучайно данной экспертной оценкой возмутились даже в Минэкономразвития. Впрочем, «экспертам ВШЭ» не привыкать: в МЭР ими возмущались и неделю назад, когда «эксперты» предупреждали, что если экономический рост в России в 2016 году окажется всего на 1,3 процента выше, чем в кризисном 2008 году, то в 2018 году можно будет говорить о потерянном десятилетии для страны. Потому как идеология идеологией, объяснили в МЭР, но есть же элементарная арифметика: даже в случае падения ВВП в этом году на 0,2 процента экономический рост окажется на 1,8 процента выше докризисного. И так вот безбожно подставляться не надо.

…Как мы видим, - «экспертное сообщество ВШЭ» даже это «одергивание единомышленников» не останавливает.

К чему эти скучные цифры и эти противные частности, когда на небосводе ярким светом горит вечная экзистенциальная истина скачущего в вакууме сферического монетаристского коня «бюджетной консолидации», необходимости сокращения расходов на социалку и оборонку, повышения пенсионного возраста и прочая «музыка вышних истин и сфер». И мы бы даже, наверное, зауважали стойкость и незамутненность этих замечательнейших людей, если бы понимали, почему за стойкость в борьбе против «этого государства» государство их должно из того самого «рушащегося бюджета» еще и содержать.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии