- 11 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Результат французских выборов: кажется, перемены отменяются

Как и предполагалось, согласно первым (на 21.15) результатам - в основном основанным, впрочем, на экзит-поллах - во второй тур президентских выборов во Франции выходят Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Опросы отдают преимущество в 1-2 процента Макрону, но не факт, что он его удержит к утру. Согласно одному из авторитетных центров, у обоих кандидатов по 23%. Впрочем, это не столь уж важно, поскольку кандидаты-аутсайдеры (а всего кандидатов, напомним, было 11) уже один за другим призывают голосовать за Макрона, чтобы "не пропустить крайне правых".

То есть будет - пусть и, скорее всего, не с таким успехом, как в 2002 году - проведена операция, ранее проведённая над папой нынешней Ле Пен - Жан-Мари Ле Пеном. Тогда он вышел во второй тур, но против него мобилизовались и левые, и правые, и с пафосом вынесли его, сгруппировавшись вокруг общего кандидата.

Марин Ле Пен является, разумеется, куда менее националисткой в "этническом" смысле, чем её отец, мужчина специфической биографии и устаревших даже среди правых взглядов. Однако это едва ли помешает объединению против неё всех. 

Таким образом - если не возникнет между двумя турами какой-нибудь внезапный фактор - можно быть уверенным: президентом в итоге станет человек, в общем-то сильно похожий на всеми нелюбимого уходящего президента Олланда. И к тому же являющийся автором непопулярнейшей социальной реформы, против которой так чётко и резко выступали леваки.

Вообще они (левые), конечно, являются основными аннами карениными нынешнего политического процесса во Франции. Поскольку они, противостоя как бы "популизму и фашизму", снова - в очередной раз - бросаются под паровоз ради победы единых кандидатов от европейской бюрократии, то есть по сути - ставленников того самого олигархического империализма, против которого некогда левым следовало бороться.

Единственным реальным "кандидатом от перемен" на данных выборах так или иначе выступала Ле Пен. Олнако, судя по экзит-поллам, прорывного перевеса над своими противниками Ле Пен не получила. А значит, едва ли получит их и 7 мая. 

А значит, перемены в Европе пока, скорее всего, откладываются.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии