- 19 января, 2017 -
на линии
ЭнергоКурс
Экономика страны

Reuters: Россия стоит за всемирной сделкой по нефти

Президент Российской Федерации не только отделитель Британии от Европы и автор президентства Трампа. Он ещё и реальный творец сделки между странами ОПЕК по сокращению добычи нефти. Об этом информирует своих читателей агентство Reuters со ссылкой на сведения от «информированных источников внутри и вне ОПЕК».

Как отмечает агентство, все началось еще в сентябре, в ходе саммита «двадцатки» в Китае, когда президент Путин провел встречу с преемником наследного принца Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом.

В ходе которой, собственно говоря, и была «достигнута договоренность о сотрудничестве двух стран с целью устранения избытка нефти на мировом рынке», которое в результате и вызвало падение цен на энергоносители.

Результат, по крайней мере, понятен.

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) по итогам переговоров в среду приняла решение сроком на полгода сократить добычу нефти на 1,164 млн. баррелей в сутки от уровня добычи картеля в октябре 2016. Больше всех сократит производство Саудовская Аравия - на 486 тыс. баррелей в сутки.

Что касается Ирана, то соглашение позволяет ему не сокращать, а, наоборот, увеличить нефтедобычу еще на 90 тыс. баррелей в сутки, но и не более того. Между тем, как отмечает агентство Reuters, представители Ирана не стали делать публичных заявлений о том, что результаты саммита ОПЕК являются победой Тегерана.

Мы, честно говоря, не знаем, насколько соответствует действительности приведенный Reuters сценарий, согласно которому, чтобы убедить иранскую сторону принять участие в соглашении, накануне саммита ОПЕК Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Ирана Хасаном Роухани. А уже после этого Роухани и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане якобы встретились с руководителем и духовным лидером Исламской Республики аятоллой Али Хаменеи и получили от него одобрения на участие Ирана в соглашении в рамках ОПЕК.

Может быть, - все оно так и есть.

А, может, всё было совсем по-другому.

Для нас важнее иное: стоимость нефти марки Brent в течение довольно короткого периода времени после достижения договоренности выросла в ходе торгов на Лондонской бирже ICE на 2,2% и составила $53,4 за баррель.

И это реально хороший результат и для саудитов, и для иранцев, и даже для экономики США, куда наш либерально-экономический блок во имя восполнения резервов уже собирается закачивать «русские нефтяные излишки».

Ведь в бюджете записано, что нефть должна стоить 40 долларов за бочку. А всё, что выше, - это уже не «покрытие дефицита бюджета», это «излишки», и их необходимо переводить в резерв.

В этом смысле любопытно порассуждать о природе всемогущества российского президента, который, с одной стороны, повелевает выборами в сильнейших государствах мира и глобальными нефтяными картелями - а с другой лишь напоминает собственным правительственным экономистам, что "В рамках антикризисной поддержки в 2015–2016 годах мы пополнили капитал банковской системы на 827 миллиардов рублей. По оценкам, этот ресурс позволял банкам существенно нарастить кредитование реального сектора. Однако объём таких кредитов в текущем году не вырос, а немного даже и снизился".

Напрашивается парадоксальная версия: договариваться с внешними партнёрами, чьи интересы изначально не тождественны твоим, проще, чем добиться результата от тех соотечественников, кто изначально, кажется, желал и желает стране совсем иного будущего, но вынужден подчиняться.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии