- 22 октября, 2019 -
на линии

Репутация, завоёванная в Сирии

Поговорка «полжизни ты работаешь на репутацию, полжизни — репутация на тебя» вполне содержательна. Если у Вас хорошая репутация — значит, Вам легче найти партнёров по самым разнообразным делам, да и собственную деятельность планировать легче, поскольку Вы можете быть в большей степени уверены, грубо говоря, в том, что Вас не попытаются кинуть. Вы вообще можете создавать более сложные многоходовые планы — именно потому, что опираетесь не только на текущие обстоятельства, но и на уже накопленный опыт, причём опыт не столько Ваш собственный, сколько опыт взаимодействия других с Вами. Поэтому заботиться о своей репутации выгодно.

Кстати, примерно на такие рассуждения опираются очень многие бизнес-теории. Известная мне часть мирового опыта доказывает: в этом плане бизнес-теории не ошибаются. Правда, Алексей Сергеевич Кравецкий рассмотрел на днях пример, доказывающий: забота о своей репутации выгодна не всем и не всегда, и существуют обстоятельства, когда можно частью репутации пожертвовать ради сиюминутных выгод. Да, бывает и такое. Но если планируешь действовать долго, то всё-таки выгоднее ставить на репутацию, чем на сиюминутный навар.

Что касается Российской Федерации, то, насколько я могу судить, она в ходе уже почти двухлетнего сирийского конфликта — и особенно сейчас, в ходе борьбы против прямого американского вмешательства в конфликт — существенно укрепила свою репутацию вечного защитника слабых от сильных. И это несомненно в дальнейшем поможет не только взаимодействовать со слабыми, но и налаживать взаимодействие с сильными. Грубо говоря, если провалилась попытка нас сломать, то в следующий раз даже и пытаться не будут — значит, нам надо будет теперь меньше сил тратить на свою защиту и больше на различные более содержательные занятия. Так что упорство России в защите Сирии от лживых обвинений выгодно и в чисто материальном плане.

Я уж не говорю о том, что наша страна тоже довольно регулярно становится жертвой ложных — а зачастую лживых — обвинений. Надеюсь, в следующий раз авторам таких обвинений будет сложнее, чем сейчас — соответственно мы будем и на защиту от чужой лжи тратить меньше сил и времени.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии