- 26 сентября, 2017 -
на линии
ЭнергоКурс
Внутренний рынок

Раздел ТНК-BP: Олигархи могут воспользоваться конфликтом между «либералами» и «силовиками» в руководстве страны

Владельцы российской нефтяной компании ТНК-BP: консорциум AAR (Альфа групп, Access Industries, «Ренова») и сама BP «разводятся»: британская компания выходит из совместного бизнеса и продает свою долю. Но кто станет покупателем? Хотя претендентов всего два – это государственная «Роснефть» и сам консорциум AAR – ответ на этот вопрос стал еще менее очевидным.

Напомним, что отношения между AAR и BP окончательно испортились после того, как в прошлом году AAR сорвал «арктическую» сделку между BPи «Роснефтью», обратившись в Высокий суд Лондона (согласно соглашению акционеров, BP могла работать в России только через AAR).

В июле стало известно, что BP начала переговоры с «Роснефтью» о продаже своей доли в ТНК-BP. В свою очередь, AAR, на правах партнера, имеющего приоритет при выкупе в случае раздела бизнеса, заявил о намерении купить 50% от доли BP в совместном проекте (то есть четверть ТНК-BP). На пару месяцев все утихло.

19 сентября Владимир Путин провел встречу с главой «Роснефти» и руководством BP, а двумя днями позже сам Игорь Сечин подтвердил, что «Роснефть» продолжает переговоры с BP по вопросу продажи принадлежащей британской компании 50%-ной доли в ТНК-BP. В свою очередь, встреча с Президентом очевидно подчеркивала, что переговоры находятся в завершающей стадии.

Хотя вскоре после этого AAR изменил свою позицию и теперь хотел бы полностью выкупить долю иностранного партнера по СП, большинство отраслевых экспертов по-прежнему рассматривали в качестве наиболее вероятного покупателя именно «Роснефть». Во-первых, британская компания абсолютно не заинтересована в продажи своей доли за наличные. Напомним, что на долю BP в совместном предприятии приходилось около 30% добычи головной компании, поэтому, в случае «простой» продажи, BP по показателям мировой добычи из первой пятерки попадала бы во вторую десятку. Очевидно, что компенсировать выпадающую добычу BP хотела бы с помощью других проектов, что проще всего сделать при комплексной сделке с российской госкомпанией. В любом случае, уже было заявлено, что вырученные средства BP намерена инвестировать в российские нефтегазовые проекты. Кроме того, возможен и обмен акциями с «Роснефтью». По всей видимости, стороны хотят реализовать сорвавшуюся больше года назад сделку (хотя, и с другими активами – ведь те уже достались ExxonMobil). Ну, и, второй фактор - это тот самый административный ресурс. Вряд ли, консорциум захочет опять конфликтовать с государственной компанией, хотя, надо признать в первый раз (когда AAR заблокировал сделку с арктическими активами), консорциуму удалось в полной мере отстоять свои интересы без каких либо, по крайней мере, публичных, последствий для бизнеса его участников.

Так или иначе, предложение AAR о выкупе половины ТНК-BP некоторые аналитики посчитали даже блефом, хотя оставалось неясным, с какой целью может вестись подобная игра. Однако последние события дают основания предполагать, что консорциум настроен серьезно.

Во-первых, AAR нанял Rotshilds group для организации финансирования сделки по выкупу всей доли BP. Любопытно, что в случае успеха, доля в ТНК-BP будет выкуплена за счет кредита, который будет взят не на консорциум, а на саму нефтяную компанию. Напомним, что ТНК-BP часто называют «курицей, несущей золотые яйца», за рекордные размеры дивидендов, составляющие около 90% чистой прибыли. В случае же покупки доли BPконсорциумом, прибыль ТНК-BP очевидно будет направляться преимущественно на выплату кредита.

Но, главное, стало понятно, что поддержку AAR фактически оказывает и так называемый либеральный блок в руководстве страны. “Никаких возражений у правительства по увеличению AAR доли в ТНК-ВР нет», - газете «Коммерсант» Аркадий Дворкович. В то же время, добавил Дворкович, по «Роснефти» “принципиальная позиция в следующем - государство не должно расширять свое прямое участие в экономике, в том числе путем покупки частных компаний государственными”. Напомним, что еще в июне отнесся к возможной покупке «Роснефтью» доли в ТНК-BP и Игорь Шувалов.

Таким образом, интрига вокруг продажи доли в нефтяной компании очевидно вышла за корпоративные рамки на самый высокий уровень. Ведь «либералы» в правительстве вообще настроены на полный выход государства из капитала самой «Роснефти» к 2017 году. А уж потенциальное укрупнение госкомпании в случае покупки доли в ТНК-BP, будет очевидно воспринято как победа «силовиков». Возможно, будет найден какой-либо компромисс: например «Роснефть» отказывается от борьбы за долю в ТНК-BP, а либеральное крыло перестает настаивать на скорой приватизации «Роснефти».

О продолжающемся конфликте между «либералами» и «силовиками» во власти odnako.org уже . Таким образом, развитие интриги вокруг ТНК-BP становится еще одним индикатором этого процесса. В любом случае, сложившаяся коллизия дает AAR шанс стать единоличным хозяином ТНК-BP.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии