- 17 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Расплата за вертолёт. Деблокада Алеппо "сборной боевиков" не состоялась

Операция "гнев для Алеппо", начатая в ночь с воскресенья на понедельник сборной из 15 группировок антисирийских боевиков с целью снятия блокады восточной части города — по имеющимся на утро вторника данным, отбита.

Чем данная попытка интересна. В коалицию вошли боевики "Сирийской свободной армии", поддерживаемой США (впрочем, это бренд зонтичный — членство в нём расплывчато);

боевики "Нур аль-Дин аль-Зинки" (которая тоже поддерживается США и недавно прославилась казнью 12-летнего мальчика-беженца специально для Youtube);

а также "дочки" "Аль-Каиды" — ТОЗР "Джебхат ан-Нусры", которая буквально на днях сделала себе ребрендинг и теперь зовётся "Джебхат Фатах аль-Шам".

Всего - около 5 тысяч человек попытались проломить блокаду восточного Алеппо.

Судя по сообщениям с мест, это закончилось не слишком результативно - наступление было перерезано контрударом ополченцев и правительственных войск, в результате чего сборная боевиков лишь потеряла несколько сотен (до 800) человек.

В ходе обстрелов кварталов, сопровождающих попытку, боевиками были убиты по меньшей мере 28 гражданских.

Поступают также сообщения о том, что российская авиация вчера крайне активно участвовала в контроперации, бомбя "определённые участки, контролируемые террористами": особенно сильно досталось району, где накануне боевики весело прыгали на телах российских военнослужащих из сбитого вертолёта.

Обстановка в Алеппо сохраняется крайне напряжённая.

...Теперь мы можем, по крайней мере, понять, зачем "ан-Нусре" спешно понадобилось переименовываться и отстраиваться от ТОЗР "аль-Каида".

Крайне трудно объяснить миру, почему США помогают оружием боевикам, плечом к плечу сражающимся с бинладеновцами.

А поскольку те уже пару дней как не бинладеновцы — то всё нормально.

Мы продолжаем следить за событиями в Сирии.



Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии