- 19 декабря, 2018 -
на линии
Войны

"Расовая война" в США: чернокожие перекрывают трассы

Как сообщает в своём главном материале дня агентство Reuters, в ходе протестов негритянской общественности против убийств чернокожих полицейскими в ряде крупных городов протестующие перекрывают транспортные артерии и вступают в стычки с полицией, что ведёт к "многочисленным ранениям и арестам".

В частности, основные улицы перекрывают в Батон Руж, Твин-Ситиз (Миннеаполис и Сент-Пол: здесь занята основная трасса между городами, составляющими агломерацию), а также в Нэшвилле и Сан-Франциско. В других городах стычек нет - ограничиваются маршами и скандированием лозунгов.

В ходе одного из массовых арестов у демонстрантов было изъято оружие.

...Всё происходящее, напомним, является "расовой войной" лишь формально - поскольку на деле это лишь одна из граней усилившегося в последние годы социального напряжения между различными "группами идентичностей". Другими гранями является, например, подспудное противостояние между религиозными гражданами и ЛГБТ-лобби (выражающееся как в юридическом преследовании первых, так и в прицельных терактах в отношении вторых); противостояние между сторонниками "ТНК-модели" мира и новыми американскими изоляционистами, видящими в "возвращении Америки в Америку" ключ к решению экономических и социальных проблем (в настоящий момент их идеи озвучивает кандидат в президенты США Д. Трамп) и так далее.

Реальный масштаб уличного насилия не очень велик (если не считать свежего теракта в Далласе) и пока не достигает накала даже позапрошлогоднего Фергюсона (не говоря о бунтах 1970-х) - однако в 1970-х у протестующих не было стрим-трансляций и инстаграмов. Поэтому эффект даже локальных стычек выглядит вполне глобальным.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии