- 20 сентября, 2018 -
на линии
ЭнергоКурс

Путин в Тобольске: о развитии нефтехимии и запуске нового завода мощностью полмиллиона тонн

На прошедшем сегодня в Тобольске совещании по развитию нефтехимии Владимир Путин призвал создавать стимулы, чтобы перерабатывать сырьё внутри страны. «А готовую востребованную продукцию производить самим для внутреннего рынка и с высоким уровнем передела и добавленной стоимостью поставлять уже за границу», ― отметил президент России. Для решения этой задачи, в частности, глава государства призвал нефтяные и нефтехимические компании объединять усилия при создании инфраструктуры.

Были обсуждены и более конкретные методы. Так, например, Владимир Путин поддержал идею о возможном повышении экспортных пошлин на сжиженные углеводородные газы (СУГ или пропан-бутановая смесь), отметив, что делать это нужно аккуратно.

Напомним, что внутренние цены на такое сырьё рассчитываются как разница между мировыми ценами и экспортной пошлиной (с учётом транспортных расходов). Поэтому чем выше будет экспортная пошлина, тем ниже окажутся цены на сырьё внутри страны. И, следовательно, тем рентабельнее станет переработка компонентов СУГ на нефтехимических производствах.

Сейчас производство СУГ в России составляет около 12 млн тонн в год. Из них на экспорт пока идёт 2–3 млн тонн СУГ в год, то есть всё же большая часть сырья потребляется внутри страны. Здесь, конечно, не только нефтехимия, но и использование на транспорте, и другие сферы. Но структура нефтегазовой добычи меняется. В частности, доля «сухого» газа, то есть содержащего преимущественно метан, будет снижаться. А доля «жирного», то есть содержащего пропан-бутан, ― увеличиваться. Соответственно, в ближайшие годы следует ожидать роста российского производства СУГ. Кроме того, пропан и бутан оказываются и компонентами попутного нефтяного газа, утилизация которого является ещё одной важной задачей.

Важный тип нефтехимической продукции ― различные полимеры. Здесь, по словам Путина, из необходимых нашей стране 5 млн тонн в год собственные мощности позволяют производить лишь 3,5 млн тонн. Но многое в этом направлении делается: так только за последние два года были запущены производства полимеров в Омске, Перми, Нижнекамске и Калининграде общей мощностью 560 тыс. тонн в год.

Ещё почти столько же новых мощностей появилось сегодня. Здесь же, в Тобольске, Владимир Путин запустил новый завод по производству полипропилена «Тобольск-Полимер», принадлежащий компании «Сибур». Инвестиции в проект составили 60 млрд рублей, а мощность производства ― 500 тыс. тонн в год, что ставит завод в тройку крупнейших в мире производителей этого продукта.

Сырьём для производства полипропилена служит пропан ― компонент попутного нефтяного газа. Пропан будет дегидрироваться до пропилена, после чего пропилен полимеризуют с получением собственно полипропилена.

Полипропилен (наряду с полиэтиленом, ПВХ, полистиролом и некоторыми другими) является одним из наиболее востребованных типов полимеров. В прошлом году российский спрос на полипропилен составил 880 тыс. тонн (т.е. около 17% от всего рынка полимеров). Собственное производство же оказалось на уровне 660 тыс. тонн. Как нетрудно заметить, с учётом нового комплекса мощностью 500 тыс. тонн Россия превращается из импортёра в экспортёра полипропилена, по крайней мере, некоторых его марок.

А модификаций этого продукта много. Завод в Тобольске будет выпускать до 60 различных марок пропилена. Ведь диапазон его использования очень широк ― это и трубы, и различная тара, и пластиковые кресла, и многое другое. Да и без учёта экспорта России есть куда наращивать внутреннее производство этого продукта. В нашей стране в год потребляется 6 кг на человека. По сравнению с 14 кг в Восточной Европе, 18 кг ― в Западной и 17 кг ― в США. По прогнозу IHS Chemical, до 2020 года российский спрос на полипропилен будет расти темпами около 4,2% в год.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии