Очередной „понимающий
Путина“ из Германии
приехал в Москву. Теперь вице-канцлер,
социал-демократ, Зигмар Габриэль.
Напомним, что до сих пор это были Шрёдер,
Штайнмайер и несколько менее известных
политиков и влиятельных журналистов.
Все главные СМИ Германии
уделили этому визиту большое внимание.
Они писали, как под копирку, Путин ищет
контакты с Габриэлем, но не потому что
ему симпатичен вице-канцлер. У Путина
корыстные интересы - нужно выводить
экономику России из кризиса и он
рассчитывает на помощь Габриэля.
Освещая визит,
мейнстрим-журналисты по привычке не
упускают случая наругать
В.В. Путина. Зигмар Габриэль после
приземления во Внуково добирался до
Ново-Огарёво сначала по автобану, пишет
Spiegel, потом в пробках по дороге сквозь
„русские берёзовые леса“, после чего
должен был ждать в ресторане „Царская
охота“ сигнала из резиденции президента,
что тот готов к встрече с ним.
При этом признают
всё-таки, что Путин приветствовал
Габриэля радушно. Но без внимания к
протоколу, в котором было предусмотрено
приветствие у камина, тут же набросился
на вице-канцлера с разговором. Кстати,
камин даже не разожгли (что
записано как отдельная обида).
Путин тут же „берёт
быка за рога“, давая понять Габриэлю,
почему он его принял и даже выделил
больше двух часов для беседы с ним.
Потому что двухсторонние торгово-хозяйственные
отношения переживают спад на 35%
(ещё в первой половине этого года
было 34%). В связи с этим и
не только, уже пора отменить санкции,
которые были введены из-за аннексии
Крыма.
Но, как отмечают журналисты, и без санкций из-за Крыма российская экономика переживает "тяжёлый кризис, обусловленный падением цен на нефть и (внезапно) отсутствием реформ". А уже потом из-за мер, предпринятых Западом для справедливого наказания России.
Габриэль, как министр экономики, в вопросе санкций не согласен с фрау Меркель. У него есть своё мнение по этому вопросу, созвучное с мнением Путина. Путин отметил с удовлетворением, что у России есть много друзей в Германии, которые не боятся выступать на стороне России, несмотря ни на что.
Габриэль в Германии известен как ещё один „понимающий Россию“ и даже, что ещё хуже, Путина, иронизируют уже над собой немецкие журналисты.
Далее в германских СМИ идёт "рекламный блок" с необходимым суповым набором справочных сведений, имеющих целью разъяснить, почему Россия зло.
Россия подозревается в том, что расстреляла конвой ООН в Сирии. В восточной Украине продолжаются бои. Выборы в Думу прошли с нарушениями. Много подписей было подделано. И, что возмутительно, оппозиционер Алексей Навальный вообще не смог даже зарегистрироваться.
Далее снова всё переключается на конкретику. Переговоры двух политиков проходили в непринуждённой обстановке и соответствующем тоне. Габриэль заметил, что у него такая судьба - приезжать в Россию в трудные времена. В 1980 году он был в
Москве, когда Запад бойкотировал Олимпиаду (кстати, его поездка была в знак протеста против бойкота). И вот теперь он хотел бы обсудить темы Сирии и Украины, которые чрезвычайно заботят немецкое руководство. Что может быть хуже, чем расстрел конвоя в Сирии, вообще трудно себе представить, передают слова Габриэля обозреватели.
И здесь журналистов удивляет "холодный расчёт Путина", который не поддержал тему, а опять перешёл к экономике. Причём явно подготовившись к разговору, свидетельсьтвом чему присутствие министра экономики Улюкаева и главы "Газпрома" Миллера.
В разговоре с Путиным тет-а-тет речь шла о Сирии и Украине. Габриэль ещё раз вспомнил о трагедии с конвоем, в которой „виноват режим Асада“. Он очень рассчитывает, что Россия, использует своё влияние на Асада и попросит его урегулировать обстановку в стране.
Но Путин поразил обозревателей встречи. Он сделал вид, что вообще не понимает, о чём говорит Габриэль, и не хочет кого-то обвинять. СМИ вспомнили, что в 2014 году, тоже в разговоре с Габриэлем, Путин так же не захотел обсуждать подобные вопросы, относящиеся к конфликту на Украине.
Встречу Габриэля с правозащитниками, которая была встроена в план визита, немецкие медиа объясняют тем, что он хотел представить себя не восторженным визитёром, а "критически настроенным государственным мужем".
И Габриэль смог порадовать СМИ - он осудил нарушение прав человека и принципов демократии в России. Конкретно он назвал закон об иностранных агентах, который ограничивает работу таких важных организаций, как „Голос“ и "Левада-центр".
Кроме этого, в программе визита вице-канцлера были встречи всей немецкой делегации с представителями промышленности и инвестиционных компаний, где должны были обсуждаться такие проекты, как строительство скоростной железнодорожной дороги Москва-Казань.
...Никаких ярких договоров не предвидится, заключили СМИ.
P.S. Редакции. Как легко заметить, главная претензия германской дрессированной медиасферы к российскому президенту состоит в том, что он отказался в какой бы то ни было форме вестись на "обязательную повестку", навязанную вообще не немецкими и не русскими нуждами, а требованиями "мировой элиты".
И сам факт, что русский президент просто пропускает всю эту лабуду мимо ушей, говорит о том, что эпоха "обязательной для всех повестки" уже ушла.
загружаются комментарии