- 15 декабря, 2018 -
на линии
Политика России

Пусть звезда и орёл трудятся по отдельности

Нет, не по душе мне совмещение двуглавого орла и звезды с колосьями на гербе Хирурга. Не оттого, что я против связности русских эпох.

Просто сильным символам слишком тесно вместе.

Их смысл разный, эстетика различна. По отдельности каждый прекрасен, вместе — мешанина. Эклектика почти всегда нелепа, она означает, что ясной цели нет, а есть всеядность.

Единственное исключение — Кремлевский ансамбль, с орлами и звёздами, соборами и Мавзолеем, ГУМом и Владимиром, погостом и катком. Этот пуп земли способен вобрать в себя вообще всё — так сильно его притяжение.

Звезда же и орёл пусть трудятся порознь: забот им хватает. Оставьте первую на крыльях боевых самолётов. Где же уместен второй? Всюду, где нужно осенять нашу вечную попытку примирить Европу и Азию в царстве "меж трёх океанов". Место орла — в аттестате и проездном документе, с которыми девчонка с Курил приехала поступать в МГУ.

И всё же у нынешней России рано или поздно появится какой-то новый символ — потому что, будем честны, особой преемственности с Союзом или Империей сегодня нет. Чем пытаться втащить их обоих в распухший герб — не лучше ли оставить потомкам что-то своё, невиданное?

Так, чтобы и мы могли сказать земле и небесам вокруг: "Вот, творим всё новое".

Источник

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии