- 10 декабря, 2018 -
на линии

Против тверк-патриотизма

Уважаемые читатели!

Сначала – о событии. Впервые в новейшей истории России снят с проката голливудский фильм. При этом снят не «запретом Минкульта» (как об этом поспешили соврать многие СМИ), а решением прокатчика – компании «Централ Партнершип». Компания сопоставила вероятные доходы от плохого кино и интересы общества, которому уже давно не нравится, что «в пакете» с блокбастерами в прокат зарубежные киноделы подкидывают гумус про нас же. И выбрала интересы общества, за что ей спасибо. Минкульт данное решение – поддержал.

Но мы сейчас будем не о фильме. Он вообще не стоит обсуждения, ибо дрянь (я видел). Мы будем о реакции на событие российских пользователей алфавита. Они же «активная часть» упомянутого общества.

Так вот. Большинство граждан – отреагировали нормально. То есть решение «ЦП» похвалили, высказались в том смысле, что давно пора, и разошлись по своим делам.

Но остались меньшинства – и они всё ещё событие обсуждают. Меньшинства всегда громче большинства, потому что им больше надо.

О том меньшинстве, у которого на всё выработан рефлекс «душат свободу» – сказано всё и говорить уже нечего. А вот о том меньшинстве, которое как бы «наше», но лучше бы молчало – поговорить стоит. Оно ещё недоразъяснено.

Реакция этого меньшинства – примерно следующая.

–  Ну да, щас. Мединский, который Михалкова хвалил за «Предстояние», сейчас про образ советского народа вспомнил. Одной рукой флагом машем, другой спонсируем русофобскую гадость.

– Это не тот Минкульт, который на левиафанов деньги выделяет? Ну-ну. А вот то, что на канале (таком-то) идёт клеветнический сериал (такой-то) – Минкульту нормально. Это как вообще понимать?

…Этому меньшинству, в общем, плевать на то, сделано полезное дело или нет. Ему вообще неинтересны конкретные дела.  Это меньшинство ценит себя за другое.

Оно – всё помнит и ничего не прощает. Оно хранитель и коллекционер чужих провинностей. А также недочётов и ошибок. Оно любую новость использует как информационный повод, чтобы потрясти в публичном пространстве своей амбарной книгой несчастий и косяков.

Благодаря известному танцу пчёлок в интернете мы обогатились термином «тверк», означающем пляс с интенсивным потрясанием ягодицами перед зрителем. Поэтому деятельность описанного выше меньшинства, настаивающего, что «всё равно у нас ж***а», можно с полным правом назвать тверк-патриотизмом.

Для тверк-патриотов не существует никаких успехов Родины и никаких верных шагов власти. Все успехи и шаги – это повод поговорить о бедах и косяках. Крым - повод поговорить о том, что «убивавшему русских Рамзанчику дали героя России» (почему нет?). Договор с Южной Осетией и Абхазией – повод поговорить о сдаче Ливии (почему нет?). Армия получила новое вооружение? Сердюков так и не посажен. На Донбасс дали газ? Ага, и продолжаем отапливать укронацистов. Обсуждается введение евразийской валюты? Ага, и продолжаем кормить Лукашенко, ручкающегося с хохлами.

Психологический механизм тверк-патриотизма прост как телеграфный столб. Мы (и это очень плохо) действительно пока живём при невостребованности народовластия. Немногие располагают железной волей, чтобы эту невостребованность преодолевать личными усилиями. Но у многих из тех, кто ничего преодолевать не желает – тем не менее сохраняется вполне железная воля к самоуважению. А её, как известно из психологической литературы, в подобных ситуациях легче всего реализовать, заняв позицию безжалостного морального арбитра «над процессом».

В итоге мы наблюдаем ситуацию, в которой при весьма небольшом числе игроков на поле чуть ли не половину трибун занимают арбитры, свиристящие беспрерывно и бескомпромиссно.

Сами тверк-патриоты могут сколько угодно объяснять себе, что они таким образом стоят на страже или делают что могут. Но если подходить к их тряскам с содержательной точки зрения – то они всего лишь принимают подачи той самой ненавидимой ими (они искренне в это верят) «пятой колонны», которая мочит государство с другой стороны сетки.    

Получается довольно плачевный симбиоз. Взять того же В.Р. Мединского. Сначала «пожиратели культуры» требуют его отставки за то, что он, степлер духовных скреп, снимает с репертуара порно-«Тангейзера» и не даёт денег на русофобские кинофестивали. Затем подачу принимают тверк-патриоты – и констатируют, что «за Тангейзера так никто и не наказан».

...А сейчас просьба для тех, кто уже собрался устроить тверк-танец на тему «нас опять призывают не раскачивать лодку» и «нас опять берут в заложники, типа враги кругом, не работайте на врага, надо сплотиться, забудем прошлое, уставим общий лад».

Просьба - выдохнуть.

Не надо сплачиваться. Тем более что не умеющая внятно думать "активная часть общества" - это не то, с чем так уж полезно быть в одном строю. 

Я к тому, что есть куда более честный способ оценивать происходящее вокруг, хотя и более затратный с точки зрения умственных усилий.

Надо всего лишь всегда оценивать конкретные действия конкретных людей. Без удобной (с точки зрения умственных затрат) инфантильной обиженности. Которая вообще ничем не лучше инфантильной восторженности.

Да, это труднее. Это требует разбираться в каждой ситуации. Страшно сказать – даже дочитывать до конца статьи в интернете.

И нет, это не катапультирует конкретного представителя общественности сразу во власть. И не даст ему инструмента для того, чтобы менять реальность к лучшему.

Но он хотя бы для начала сможет увидеть саму сегодняшнюю реальность, а не свои обиды на неё.

А это уже её изменит.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии