- 18 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

Против приватизации "Аэрофлота"

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев положительно относится к идее приватизации группы компаний.

«Что касается «Аэрофлота», я за приватизацию. Компания стоит сейчас дорого, больше $3 млрд. Наши акции выросли буквально на глазах, за год ─ в три раза, хотя был момент, их цена падала до 20 руб. за штуку. Это 2014 г., когда санкции ввели. Сейчас акция стоит почти 180 руб., прогноз — 210», - заявил он.

Савельев добавил, что владеет пакетом акций «Аэрофлота» - «купил с разрешения совета директоров» и жены. Он приобрел акции три-четыре года назад.

С нашей точки зрения, налицо конфликт интересов. Господин Савельев однозначно просто хочет заработать, причем любой ценой. С высокой вероятностью, перед приватизацией котировки акций главного российского авиаперевозчика еще значительно прибавят в цене и соответственно можно будет зафиксировать прибыль. Старое биржевое правило – покупай на ожиданиях, продавай на событии.

Вместе с тем, приватизация Аэрофлота противоречит интересам государства. Авиаперевозки - это стратегическая для России отрасль, достаточно вспомнить географию. Плюс заказы для возрождающейся авиационной промышленности. Кстати, котировки акций государственных компаний могут расти и без всякой приватизации. Всё дело в финансовых результатах, динамике свободного денежного потока, операционной и чистой прибыли. Именно над этим стоит работать менеджменту компании.

А сумма, которую можно будет выручить от приватизации Аэрофлота, для бюджета не слишком велика.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии