- 13 декабря, 2018 -
на линии

Против дрессированных дикарей. К скандалу «В России 8 миллионов человек, я гуманитарий»

Уважаемые читатели!

Вначале – короткий видеоролик. Многие его уже видели.

Да, это заместитель главного редактора сайта радиостанции «Эхо Москвы». Да, у неё в профиле написано, что «журналист» и «закончила школу с двумя четвёрками». И да, она ведёт передачи, в которых обсуждает политику России, экономику России там, всё такое.

Но самым важным представляется не очевидное несоответствие девушки должности – на  которой она всё равно останется. А финальная беззаботная фраза: «у меня плохо с цифрами, я гуманитарий».

Штука вся в том, что это сегодня – фраза типовая. Звучащая постоянно.

Если вам интересно, что за пугающее явление стоит за данной фразой – давайте об этом поговорим.

…В нормальной вселенной гуманитарии – это нормальные человеческие люди, после получения общих для всех граждан базовых знаний выбравшие углубленное изучение какой-нибудь гуманитарной сферы. Языкознания там, социологии, политологии, художественной литературы или археологии. И в этой сфере преуспевшие, но сохранившие общее представление о существовании точных дисциплин и уважение к ним.

Кстати, ни одна из гуманитарных сфер не освобождает от пресловутых Цифр и Формул. Ни языкознание. Ни социология (с её многокилометровыми таблицами). Ни археология.

А ещё в нормальной вселенной есть т.н. «точники» – например, физики, инженеры и математики. Это тоже обычные человеческие люди, после получения общих для всех граждан базовых знаний выбравшие углубленное изучение какой-нибудь точной дисциплины.

И этот выбор тоже не освобождает их от Гуманитарных Знаний. То есть математик не обязан, разумеется, с первого взгляда отличать картину художника испанского возрождения от голландского. Но иметь общее представление о том, что по завершении средневековья в Европе началось Возрождение – и что оно выражалось по-разному в разных странах, и охватило множество сфер человеческой деятельности, и что есть специалисты, в этом разбирающиеся хорошо, – он обязан. Так же, как любой гуманитарий обязан иметь пусть самые общие, но не ложные представления о теории эволюции, о матане, реактивном принципе движения и генетике.

Почему «обязан»?

А потому что если выбить из-под любого специалиста общее представление о других сферах человеческого знания, если выбить из-под него уважение к ним – то он превратится в дрессированного дикаря. И будет не только отрицать весь океан неинтересных ему знаний – но и без стеснения заполнять пустоту самыми дикими фэнтези.

…Недавно меня занесло на совещание граждан, обсуждающих создание специализированной исследовательской соцсети. В ходе дискуссии я задал вопрос, «как защититься от фриков. Ну, например, они возьмут и всё заполонят задорновщиной про то, что все языки произошли от русского». Повисла тяжёлая тишина, и в тишине выступающий (преподаватель математики, кстати) произнёс:

– А что, эта теория не имеет права на существование?

Я рявкнул, что не имеет – и был завален устными гиперссылками на сотни опубликованных, так сказать, работ, в которых происхождение всех языков от русского убедительно доказывалось. То есть доказывалось убедительно – для любого человека, который о сравнительно-историческом методе не просто не читал, но и не будет. Потому что невкусно и не захватывающе.

Масштаб этой трагедии гораздо шире, чем кажется. Мы постоянно натыкаемся на специалистов, презирающих океан человеческих знаний и из-за этого занятых по жизни горькой чепухой.

Мы встречаем профессиональных психологов, от души, а не за деньги составляющих пациентам гороскопы.  Заводских технологов, жутко боящихся ГМО (раньше так, если не ошибаюсь, боялись консервантов). Программистов, по выборочном прочтении кровожадных ветхозаветных пассажей начинающих бойко Разоблачать Христианскую Мораль. Учителей литературы, у которых «Дарвина давно опровергли». И прочий тёмный ужас.

В этом плане девушка Леся с радио – всего лишь очень яркий случай дрессированного одичания, которое внезапно сдетонировало в прямом эфире. Кстати, девушка запросто может быть специалистом и профи – в нынешнем убогом значении этих слов. Может, она знает структуру написания новостной заметки и чем она отличается от интервью. Может, владеет продвижением информационных материалов в соцсетях.

Беда в том, что эту дрессированность сегодня можно, оказывается, выдавать за полноценную образованность настолько долго и успешно, что попадёшь в руководство вещающей на всю страну станции. Просто потому, что «по работе» до этого момента никому не было интересно, знаешь ли ты вообще что-нибудь. Достаточно же просто соблюдать принятые в корпорации процедуры, ужимки и прыжки. И пока не бумкнет – воображать себя вполне полноценным человеком на своём месте.

И это страшно по-настоящему. Потому что каким количеством хорошо дрессированных дикарей в итоге насыщены руководящие структуры нашей (и многих других) стран – можно только догадываться по результатам. Ибо, например, – в какой-нибудь другой сфере деятельности эквивалентом «8 миллионов населения» может стать взрыв на заводе. Или, как на Украине, Майдан – который бы не случился, будь в головах у протестующих хоть какое-нибудь знание реальной политики или экономики. Или реформы Фурсенко – они ведь тоже случились во многом потому, что доктор физико-математических наук сдуру уверовал в совершенно антинаучную концепцию «воспитания квалифицированных потребителей».

В результате насыщения руководящих структур дрессированными дикарями уже сегодня происходят самые настоящие катастрофы – гуманитарные и человеческие. Например, руководителям Италии в 2011 году тоже было неинтересно и лень уточнять, что будет, если уничтожить Ливийскую Социалистическую Джамахирию. Какие она исполняет функции в африканской и европейской «экосистемах». Дрессированные итальянские дикари просто подсчитывали, сколько бонусов принесёт отжимание у Каддафи «нефтянки» и как их похвалит начальство из Вашингтона.

Италия радостно включилась в уничтожение Джамахирии. Прошло три года.

Теперь Ливия – это не просто непрерывная война всех со всеми. Это ещё и широко распахнутый портал, через который в Италию из африканского ужаса неостановимым потоком ежегодно валят сотни тысяч нищих людей. От которых никакой экономической пользы и которые, к сожалению для европейцев, не все поголовно тонут в водах Средиземного моря. Италия воет. Но выводы там, возможно, на политическом уровне делать уже некому – потому что все начальственные места забиты дрессированными дикарями. А забиты они потому, что дрессированные дикари, в отличие от всяких умников, не рефлексируют. И поэтому в системной карьере безусловно успешнее – хотя в конечном итоге они, безусловно, как раз систему и хоронят.

…На этом месте по идее должен быть призыв «срочно вернуть классическое системное образование и изгнать всю антинаучную чушь из СМИ и интернетов». Но штука вся в том, что исполнение этого призыва всё равно не произойдёт, пока страна не будет вынуждена заняться масштабными проектами развития. Такими, в которых придётся участвовать и нести ответственность миллионам граждан. И которые сами заменят нынешнюю «иерархию дрессированности» на иерархию знаний и умений, действенных и способных к сотрудничеству друг с другом.

А какие конкретно кризисы и катастрофы вынудят нашу – и другие страны – заняться развитием и искоренять дикость, сейчас можно только гадать.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии