- 15 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Прощание с Нуланд, или Сироты Госдепа

Вокруг того, состоится или не состоится это событие, было очень много разных разговоров и спекуляций, но оно все-таки в конце прошлой недели произошло. Как передает Associated Press, в отставку из Белого Дома была отправлена одна из самых могущественных женщин Старого Континента, помощник Госсекретаря США по делам Европы и Евразии, госпожа Виктория Джейн Нуланд. И это событие для Старого Света куда более значимое, чем «естественная» отставка ее непосредственного, но при этом номинального начальника Джона Керри.

И дело тут даже не в том, что Нуланд принимала самое что ни на есть активное участие в событиях, связанных с государственным переворотом на Украине. Раздавая там пресловутые «печеньки», ставшие мемом и символом всех, наверное, организовываемых из американских посольств «народных революций» последнего времени. И при этом совершенно не стеснялась заявлять в интервью CNN, что США направили $5 млрд. с 1991 года на то, чтобы установить на «независимой» Украине «сильное, демократическое правительство». В конце концов, сколько их было за всю блистательную американскую историю, этих самых «банановых украин». Тут интереснее другое.

Америка – действительно страна великих возможностей, с этим не поспоришь.

Когда Шепсл Бер Нудельман, сын переехавшего из ставшей в последнее время «пресловутой» «черты оседлости» в небольшом бессарабском местечке Новоселице в восемнадцатилетнем возрасте в США Мейера Нудельмана, и девицы из-за такой же «черты», но уже из белорусского Новогрудка, менял свое имя на американский манер на Шервина Бернарда Нуланда, - едва ли он себе представить, что уже его дочь Вика станет настоящей вице-королевой брюссельского Евросоюза.

Которая сможет не просто говорить американскому послу на Украине «Фак The EU» по телефону, но и преспокойнейшим образом продолжать после этого не просто заходить в кабинеты высших чиновников этого самого ЕС. И продолжать осуществлять ими, так сказать, прямое политическое руководство. Зная при этом, что они все знают, что она о них, таких красивых, думает. И оставаясь при этом, кстати, отнюдь не самым значимым чисто по должности столоначальником министерства иностранных дел даже не входящей в этот самый ЕС далекой заокеанской страны.

Какая уж тут Украина.

…По сути, из-за сложившегося вакуума суверенной политической власти в ЕС и неспособности структур Евросоюза принимать самостоятельные решения Виктория Джейн Нуланд, являвшаяся в своей стране далеко не самым значимым чиновником одного из ведомств Государственного департамента, стала первым политическим лицом Европейского Союза. Каковыми, несмотря на обилие разного рода туземных вождей, были, допустим, в «колумбовой» Америки назначаемые тогдашним Мадридом вице-короли Вест-Индии. Потрясающая карьера.

...Теперь все эти европейские чиновники в дорогих костюмах и с надутыми щеками, причем далеко не только в Киеве, по-настоящему осиротели.

Потому как не прими решение новый американский сюзерен о докучливости руления проблемами «заморских территорий» - эти важные господа так бы и продолжали строить какое-нибудь колониальное «Трансатлантическое партнерство» и превращать свои народы в управляемые извне народы «банановых государств».

Тут ведь что самое интересное, - даже решение о «смещении первой женщины ЕС» было отнюдь не «эксклюзивным». Как сообщает Washington Post, почти одновременно с Нуланд подало в отставку все высшее руководство Госдепартамента США. В частности, посты оставили замгоссекретаря по административно-хозяйственной части Патрик Кеннеди, помощники госсекретаря Джойс Барр и Мишель Бонд, а также Джентри Смит, который возглавлял Управление по делам зарубежных миссий. Такого обильного «креслопада» в Государственном департаменте в новейшей истории цитадели демократии, пожалуй, еще просто не видели.

По крайней мере, как отметил Дэвид Уэйд, руководивший аппаратом ведомства при Джоне Керри: «Это самый значительный единовременный уход на коллективной памяти, и восстановиться после этого невероятно трудно». И, надо сказать, что вот эти вот печальные обстоятельства для тех, кто до сих пор называет себя «европейскими союзниками США», делают «рядовую отставку Нуланд» еще обиднее.

Ну, вот, такое вот значение вам, ребята, сейчас в Соединенных Штатах Америки придают.

И насколько мы восхищаемся заокеанской «страной возможностей», позволяющей внучке эмигрантов стать вице-королевой Европы, а самому никчемному по должности (по американской конституции при живом президенте нет более бесполезного чиновника, чем вице-президент США) Джозефу Байдену давать руководящие указания стоящему перед ним навытяжку избранному президенту крупной восточноевропейской страны из его же президентского кресла, - настолько же нам грустно за то, во что превратился континент, бывший когда-то колыбелью не только американской, но и отчасти нашей, российской цивилизации.

И, кстати, у кого-то еще есть вопросы, почему Путин собирается разговаривать именно с Трампом, а Трамп – именно с Путиным. Да просто потому, что если вас облаивает сидящая в будке собака, то говорить (и возможно даже ругаться) имеет смысл отнюдь не с собакой. А с тем, кто эту будку построил и кто ей, этой самой «будке», хозяин.


От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии