- 22 сентября, 2017 -
на линии
Новый кризис

​Прощание неудачника. Об обращении президента Франции к уставшему народу

Согласно единодушной оценке всех трезвых политических голов, новогоднее обращение президента Франции Олланда к народу оказалось в полном соответствии с результатами его правления - по степени косноязычия и демагогии.

Если тактично суммировать отклики всех серьёзных политиков, их смысл можно легко свести к самой первой фразе знаменитого "правила Миранды": "Вы имеете право хранить молчание".

Депутат Евросоюза Николя Бэй (Nicolas Bay), собственно, так напрямую и заявил в эфире одного из ведущих радио Франции (Europe 1), что с такими результатами пятилетнего управления страной, как у Олланда, президенту под Новый Год достойнее всего было бы вообще промолчать, а не стращать будущих переемников проблемами, созданными и не разрешёнными им самим и его соратниками.

6,5 миллионов безработных. 11 миллионов "за чертой бедности". Система обеспечения национальной безопасности, можно сказать, в дровах и щепках, все сквозные щели и откровенные прорехи прикрываются столь же сквозной и откровенной демагогией, рядом с которой знаменитый "деревянный язык" брежневской администрации (так его когда-то во Франции называли) выглядит гораздо менее насыщенным прейскурантoм штампов и словесных заплат: экономический подъём, продвижение прогресса, успехи гуманизма, завоевания толерантности, неустанная борьба с любыми проявлениями расизма, сексизма, ксенофобии, ксерокопии и ксерографии.

Если я преувеличиваю, то совсем чуть чуть, потому что, когда президент Олланд принимает проникновенный вид, чтобы вещать с трибуны прописные истины, создаётся впечатление, что он стоит посреди комнаты на табуретке и с заученным выражением опять зачитывает всё тот же стишок с дурными рифмами, который нам пытались привить когда-то в детстве: «Мы кричим ура, ура, здравствуй праздник Октября!»

В речи президента Олланда ровно столько же смысла, вкуса и стиля, что и в приведённом выше шедевре.

Ho один положительный момент на настоящем этапе правления президента Олланда отметили сразу все заинтересованные : перед самыми праздниками, президент Олланд всё-таки официально заявил, что больше не будет.

В смысле, не будет пытаться пробиться в президенты ещё раз. Заявление это вызвало существенное облегчение у лучших умов французской соцпартии, с некоторых пор начинающей по-настоящему понимать, как низко за истекшие годы и ещё текущие до конца срока месяцы президент Олланд пал в общественном мнении, насколько сильно он надоел рядовому избирателю и какой серьёзный ущерб он нанёс политическому представительству всей соцпартии Франции.

Что добавить, если даже нынешний шеф французской коммунистической партии, Пьер Лоран, удручённо откликнулся на новогодний спич президента Олланда горькими словами :"Он обратился к французам слишком поздно. Теперь нам придётся заново отстраивать репутацию всех "левых", которая благодаря ему в плачевном состоянии..."

А в том самом народе, которому он вчера адресовал свои новогодние поздравления, вовсю шныряют слухи, что президент Олланд отказался от представления своей кандидатуры на ближайших выборах вовсе не из-за своих особых способностей к самоанализу, но исключительно по убедительной просьбе собственных детей, которые тоже устали от затянувшегося срама и настойчиво просили папу уйти добром, чтобы его подзабыли, свалив все провалы на переемника. Слухи просочились во все говорливые СМИ и обсуждаются в эфирах.

И только самые ярые соратники президента Олланда, безусловно равные ему по степени одарённости в политике, продолжают утверждать, что и харизма и достижения этого президента были и остаются выше всяких похвал и ещё послужат примером потомкам. В чём, собственно, я тоже не сомневаюсь, если помнить, что примеры всякие нужны...

В сложившейся ситуации, звучит двусмысленно и несколько пугает восторженный призыв самой "одарённой" соратницы уходящего президента, министра Национального образования Наджат Валло-Белкасем: «Президент республики Франсуа Олланд заставляет нас вспомнить самое главное : будем же достойны Франции и её истории!»

От подобных воззваний, исходящих из французских социалистических уст, делается откровенно не по себе.

Так и хочется, чтоб скорее канул этот "соц праздник" - и снова на работу.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии