- 13 декабря, 2018 -
на линии
Общество

Прорыв в медицине оказался неизлечимым: "Джобсу в юбке" запретят заниматься бизнесом

Как сообщает издание "Уолл Стрит Джорнел", сделавшую себя юную миллиардершу Элизабет Холмс могут подвергнуть любопытному наказанию. Основательница медицинского феномена и финансового супергиганта Theranos Холмс, а также её заместитель будут на два года отлучены от медицинского исследовательского бизнеса, связанного с анализами крови. Причина — неспособность компании исправить нарушения, выявленные специалистами государственного регулятора.

Напомним: Холмс — это вот эта:

Простая американская девушка из семьи дипломата и работницы Конгресса, благодаря своей целеустремлённости после первого же курса медицинского университета привлекшая в подвальную лабораторию специалистов и инвесторов — и разработавшая уникальную методику безболезненного забора крови из пальца с последующим всеобъемлемым анализом.

Девушка начала фотографироваться в чёрной водолазке, сообщать, что пьёт сельдерейный фреш и не ест мяса, чтобы меньше спать. Девушка появилась на обложках всех предназначенных для этого журналов, и её компанию год назад оценили в 9 млрд долларов.

А потом начались проблемы, о которых подробно мы уже писали. Поэтому вкратце лишь о последнем акте: в начале апреля был опубликован официальный отчёт, проведённый Центрами Медикейр и Медикейд при инспекции Theranos.

Результат: "патентованные устройства крови тестирования Theranos не отвечают собственным стандартам точности компании для большинства тестов. Перечисленные недостатки включают некорректные тесты контроля качества, нарушения документации, использование неквалифицированных сотрудников для проведения испытаний и отсутствие уведомления пациентов течение длительного времени об обнаруженных ошибках в тестах". Особенно проверяющих впечатлили результаты технологии под названием "Эдисон", замеряющей уровень гормонов. Результаты оказались ложными в 87% случаев. "Результаты были настолько плохи, насколько могли быть", - отметил участвовавший в исследовании эксперт.

Теперь представители регулятора предлагают на два года запретить Холмс владеть или управлять любой лабораторией, имеющей отношение к анализу крови.

Понятно, что для компании, построенной по сути на культе гениальной целеустремлённой основательницы, такое решение будет довольно болезненным.

Впрочем, при наличии большого количества денег и связей это не фатально. Э. Холмс в крайнем случае сможет залечь на дно, а затем вынырнуть с очередным прорывным стартапом.

Вроде сверхмалых электростанций, работающих на сливе сантехники и дающих экономию энергии и потому обязательных к установке везде, где хотят спасти экологию.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии