- 14 декабря, 2018 -
на линии
ЭнергоКурс
украинский кризис

Промышленность Украины не восстанавливается

Как гласит поговорка, “что написано пером, того не вырубишь топором”. Сегодня доверять словам всё труднее, а истину гораздо проще найти в государственных статистических службах, и Госстат Украины не является исключением. Конечно, всегда существуют конспирологические гипотезы о “подделках” стат.данных, но при ближайшем рассмотрении такие гипотезы стабильно разваливаются.

Тем временем, бравурные речи украинских политиков разбиваются о цифры количественных индикаторов. Для удобства есть смысл воспользоваться индексом промышленного производства:

К минимальному росту за последний год, о чём и заметка, можно относиться по-разному: с одной стороны это всё-таки рост (позитивный аспект), с другой стороны столь медленный восстановительный рост означает крупные проблемы, перевешивающие плюсы первого пункта.

Дело в том, что в разных состояниях развиваться может быть проще или сложнее. Самый простой рост - восстановительный. После окончания кризиса есть возможность быстро загрузить свободные производственные мощности - их не нужно строить и они уже готовы к работе. Безработное население не растеряло профессиональные навыки за кризисный год, а производственные цепочки нужно лишь вернуть в прежнее состояние, а не создавать с нуля. Поэтому восстановительный рост это, обычно, быстрое и простое развитие. В подтверждение этого можно взглянуть на рост промышленного производства Украины после кризиса 2008 года - график за пару лет круто забирает вверх и приближается к предыдущему максимуму.

А вот сейчас на Украине всё иначе и восстановительный рост после смены власти и нестабильности гораздо медленнее чем должен быть. Конечно, проблемы Украины не являются секретом, но с помощью подтверждений словесных гипотез из статистики можно гораздо ближе подойти к объективной истине. В свете сказанного встаёт второй вопрос: если так сложно оказалось лишь вернуть людей на рабочие места и лишь запустить остановленные производства, то насколько реально создать новые рабочие места и новые производства? Ведь новый рост гораздо сложнее и медленнее восстановительного.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии