- 27 мая, 2019 -
на линии

Пристрелка по информационному полю: об инциденте с ракетами над Средиземным морем

 

Утром российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) зафиксировала старт двух баллистических целей (ракет) из центральной части Средиземного моря в направлении восточной части средиземноморского побережья, то есть в направлении Сирии. До Сирии ракеты не долетели, упав в море за 300 км от побережья. Однако о пусках никто заранее не предупреждал, поэтому Стратегические ядерные силы России (СЯС) были приведены в наивысшую степень боевой готовности. Любые незапланированные пуски баллистических ракет — это потенциальная угроза применения ядерного оружия.

Выждав драматическую паузу и позволив среагировать не только российской СПРН, но и мировым СМИ, Израиль взял на себя ответственность за старт ракет. Представитель минобороны Израиля сообщил, что это было всего лишь тестированием израильской системы ПРО «Хец-2», которое проводилось совместно с США.

Если это правда, то запуск ракет могла произвести американская подводная лодка. Причём не какая-нибудь, а стратегическая — траектория баллистической ракеты отличается от вооружения многоцелевых подводных лодок. Однако США пока не подтвердили своего участия. И даже более того. Официальный представитель США заявил телекомпании Си-би-эс, что ни один из американских кораблей или самолётов не запускал ракеты в Средиземном море. Пресс-служба ВМС США также заявила, что «ни одной ракеты не было выпущено с борта американских кораблей в Средиземноморье». Выходит, у Израиля есть свой морской носитель баллистических ракет? Или Вашингтон сам не в курсе, что испытания были совместными? Что же это было на самом деле?

Есть несколько версий.

Тестирование противоракетной системы Израилем выглядит вполне обоснованным. В случае нанесения удара по Сирии Дамаск официально пообещал ответить ударом по Израилю. Протестировать средства обнаружения и наведения ещё совсем новой системы «Хец-2» желательно не в боевых условиях. Мог ли Израиль просто забыть предупредить об испытаниях Россию? Если они проводились совместно с США, то как минимум США должны были предупредить. Да и к чему американцам отрицать очевидное — неужели рассчитывали, что российская СПРН не среагирует соответствующим образом?

Самое простое объяснение случившегося — «пристрелка» перед настоящим ударом по Сирии. «Проверка на вшивость» американцами сирийской системы ПВО, выявление средств обнаружения, для последующего включения их в перечень приоритетных целей для удара. Тогда крайне странным выглядит выбор средства для такой проверки. Баллистическими ракетами «бомбить» Сирию никто не будет. Тем более не долетающими до берега 300 км. Да и сирийская ПВО не станет вскрываться заранее. Так что эта версия выглядит малоубедительной. 

 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии