- 24 мая, 2019 -
на линии

Принуждение к мечте. О мировом рынке надежд

Уважаемые читатели! Наши деньги, судя по всему, собираются пустить на очередную многомиллиардную аферу. Некое АО «Планетарные ресурсы», в котором участвуют олигархи, президентская администрация и один усатый режиссёр-оскароносец, намерены пристроить полученные от нас с вами средства очень толково: в проект, внимание, по добыче полезных ископаемых из пролетающих мимо Земли астероидов (!). Это не беда, что большая часть учёных считает проект полным бредом на нынешнем технологическом уровне и что величайшие космонавты страны называют подобную политику «ликвидацией космического лидерства». Ведь главное же – показать, что дух всё ещё живёт, что ещё жива великая держава, умеющая ставить перед собой фантастические цели. И всякое такое.

Да, забыл сказать. В оригинале АО «Планетарные ресурсы» зовётся Planetary Resources, Inc. В проекте участвуют администрация президента Обамы, олигархи Росс Перо и Ларри Пейдж, а также режиссёр Джеймс Кэмерон.

Чем эта далёкая затея интересна нам с вами? Во-первых, тем, что она далёкая, но осуществляется-то действительно на наши с вами деньги.

Это же мы с вами отсматриваем терабайты гугловской контекстной рекламы ежемесячно. Это мы два раза ходили на «Аватар», а наши жёны четыре раза на тонущего ДиКаприо – в юности на обычного, а недавно, повзрослев, на трёхмерного. Это наши – хотя и не только наши – деньги миллионами ежедневно маршируют в США в виде прибылей от продаж шевроле и виндоус, от инвестиций наших чиновников и олигархов, в виде платы за обучение их детишек в колледжах и ещё много чего. США, напомним, вообще потребляют 40% мировых ресурсов при 4% мирового населения. 

А во-вторых, эта затея интересна вот чем.

В последнее время у нас здесь резко активизировались идеологи и пропагандисты концепции ухода России на историческую пенсию. И аргументация этих типов сейчас примерно такая: «Основная проблема нашего государства – безнадёжная цивилизационная отсталость. Но вместо того, чтобы осознать свою окончательную глобальную второстепенность, оставить несбыточные надежды и подумать о реальных задачах – устаревший жигуль отечественной державности всё пытается запустить с помощью остатков прежней технологии и государственного принуждения дохлые «Фобос-грунты». И это в то время, когда частная инициатива в нормальных странах уже забросила в космос настоящий частный корабль «Дракон», а в будущем – планирует добывать воду и редкоземельные металлы на астероидах…» 

Коротко говоря, идеологи всероссийского пенсионизма хотят сказать следующее. Мечтать нам уже не по рангу и не по силам. Мечты для нас слишком, непозволительно, непростительно дороги и трудны – в нашем-то возрасте и с нашим-то здоровьем. Нам надо сосредоточиться на том, чтобы улучшать себе условия содержания: ну там, чтоб полиция была вежливая, чтоб криминала было меньше, чтобы можно было недорого купить подержанный крайслер и отдохнуть летом в Европе.

А стратегические отрасли и масштабные проекты наше государство, которое уже ничего не умеет, -- должно отдать частной инициативе. Тем, кто умеет. То есть по факту -- тем странам, которые уже всё равно безнадёжно впереди. 

И вот на этом месте, уважаемые читатели, я хотел бы обратить ваше внимание: нас довольно нагло пытаются загипнотизировать. С расчётом на то, что соотечественник за 20 лет безыдейности привык автоматически гневно рявкать в ответ на волшебные фразы типа "Наши Миллиарды Уходят На". А многие даже искренне думают, что живут сами по себе, а государство (в трениках и голде) их только приходит стричь. 

Таким людям идеологи ухода русской цивилизации на пенсию объясняют: русским не нужно выбрасывать деньги на свои несбыточные мечты, пока у них есть куча насущных проблем. Русские вместо этого могут сэкономить на мечте -- и купить себе что-нибудь хорошее, полезное.

Так вот: это враньё. Как показано выше -- кто не хочет кормить собственную мечту, будет кормить чужую. 

А кто хочет кормить свою мечту -- тот найдёт для неё силы и средства. С куда большей вероятностью, чем тот, кто искать не будет. Потому что в жизни цивилизаций -- возможности определяются задачами. 

Те же американцы вообще-то имеют десятки миллионов бедняков, миллионы бомжей, гигантский процент населения в тюрьмах, один из рекордных уровней наркотизации населения, воюют по всему глобусу, должны всем больше чем весят, – и ничего, как видим, мечтают. Хотя бы потому, что какой-нибудь из планов может сработать -- и вытянуть из проблем всё остальное.

...Подведём итог. Захватить позиции на мировом рынке мечты -- есть одна из главных стратегических задач нашего государства. Это необходимо не только потому, что наша мечта -- правильная. Но и потому, что в нынешнем мире, что бы ты себе ни воображал -- ты работаешь на чью-то сверхцель и чью-то мечту. И лучше пусть мир работает на нашу правильную мечту, чем на мечту, в которой наше место "безнадёжно десятое".

Тем более что все эти истеричные мантры о нашей безнадёжной цивилизационной отсталости не имеют никакого смысла. 

Лет девяносто пять назад мы уже однажды были безнадёжно отсталыми. Что не помешало нам за какие-то три десятилетия превратиться в одного из главных мировых игроков на глобальном рынке надежд.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии