- 25 марта, 2017 -
на линии
Новый кризис

Принуждение к гегемонии: Еврокомиссия настаивает на продолжении "экономического империализма"

Еврокомиссия объявила о готовности вести переговоры по TTIP с новой администрацией США.

Еще совсем, казалось, недавно по Европе катилась лютая волна протестов, причем не только уличных, но и на уровне национальных европейских правительств (даже Олланд заранее объявил, что Франция эту фигню заблокирует, если что, про остальные Италии мы тут уже и не говорим). Против Transatlantic Trade and Investment Partnership, он же пресловутый TTIP.

После чего прошло совсем еще немного времени, но уже и в самих Соединенных Штатах пришел к власти человек, который жестко настроен не только против трансатлантического, но и против транстихоокеанского «восточного партнерства», которое уже вроде как почти что оформлено, в том числе и юридически. По крайней мере, выход из этого «партнерства» есть в предвыборной программе избранного президента США и об этом он довольно конкретно говорил в своем центральном выступлении в Геттисберге. Казалось бы, по крайней мере европейский бизнес и средний (пока что) класс хоть может вздохнуть спокойно.

Но не тут-то было.

Еврокомиссия готова к возобновлению с новой администрацией США переговоров по соглашению о «Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве». Которое и есть то самое Transatlantic Trade and Investment Partnership, оно же TTIP, заявила в пятницу госпожа Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

И хотя госпожа Мальмстрем и признает, что продолжение переговоров по TTIP, вероятно, не будет важнейшим приоритетом для новой администрации США, – она все равно упорно настаивает.

Немного извиняясь перед свежепобедившим Трампом за некоторую назойливость, и совершенно не обращая внимания на мнение самих европейцев. Причем, мнение «институтоционное», вплоть до национальных правительств.

О чем это нам с вами говорит?

Ну, во-первых, безусловно, о некоторой растерянности нынешней евробюрократии при потенциальной возможности лишиться подлинного кормильца.

И, соответственно, некоторого сумбура в мозгах.

Ну, а во-вторых, безусловно, это вот стремление продать свою европейскую экономику даже против желания потенциального бенефициара сделки, говорит об определенной неуютной неприкаянности этой прослойки «как бы европейских» глобальных элит. И об уникальном устройстве «вертикали власти» в самом ЕС, разумеется. Ибо от своих-то собственных избирателей они вообще не зависят.

И поэтому на них, собственно говоря, плевать.

Но и без настоящего начальства – оно тоже холодно и неуютно.

Так что вы уж, пожалуйста, подумайте над покупкой наших родин, господин Трамп. Вместе с населением, ну, пожалуйста. А то там, глядишь, что-нибудь как у вас, в США, и у нас тоже перевернется.

И нам перед ними тогда придется отвечать.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии