- 13 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Принудительные духовные скрепы. К обязательной "присяге на верность ценностям" для служащих

Министр по делам самоуправлений выдвинулся со смелым предложением. Все госслужащие и вообще все обладатели муниципальных и государственных постов должны приносить присягу верности национальным ценностям.

Да, кстати. Следует, видимо, пояснить, что речь идёт о британском министре по делам самоуправлений Саджиде Джавиде. Это обладатели британских официальных постов должны присягать ценностям.

Среди ценностей министр упомянул такие, как Демократия, Равенство и Свобода Слова.

Таким образом британский государственный деятель отреагировал на доклад коллеги Луизы Кейси, занимающейся вопросами правозащиты. Кейси сообщила, что в Британии растёт сегрегация и неравенство, и местами она достигла "тревожного уровня".

В частности, отметила она, многие британские официальные органы игнорируют и попустительствуют "проведению вредных религиозных практик, боясь быть обвинёнными в нетерпимости". В результате при данном попустительстве в Соединённом Королевстве тут и там возникают изолированные общины, живущие какими-то своими адатами и своими понятиями, не интегрирующиеся в британское общество и, возможно, даже что-то против него замышляющие. "Они действуют вопреки нашим ценностям, а иногда и вопреки нашему законодательству", - сообщила Кейси.

Она указывает на то, что в некоторых самоуправлениях Великобритании растёт уже которое поколение женщин, почти не говорящих по-английски. Например, почти 45% британок бенгальского (в смысле, из Бангладеш) происхождения, а также около 35% британок пакистанского происхождения по-английски толком не говорят. Поэтому сидят дома культурно изолированные, как будто вокруг по-прежнему деревня предков на другом конце Евразии.

Кейси предложила ввести для иммигрантов обязательную присягу интегрироваться, а для иммигрантских детей - "учиться британским ценностям".

Данный доклад вызвал негодование у деятелей британских мусульманских организаций. Как отметила Фаиза Ваид из "Женской мусульманской сети", нельзя перекладывать всю вину на мусульманские общины - "тем более что существует и сегрегация со стороны белых". Кроме того, некоторые представители мусульманской общины отмечают, что принудительная интеграция мусульманских женщин приведёт к тому, что мусульманские мужчины останутся холостыми, а это плохо.

...В итоге, согласно министру Джавиду, официально главная ответственность должна быть переложена теперь на госслужащих, которые не должны бояться быть обвинёнными в расизме и нетолерантности, а должны смело вмешиваться в дела замкнутых общин и принуждать обитателей гетто к интеграции в свободу слова и демократию.

Парадоксальность идеи принуждения к свободе заслуживает, конечно, отдельного рассмотрения.

Об автоматически образующихся в современных передовых странах "карманах хаоса" мы уже неоднократно писали. Как и о том, что решить эту проблему в рамках действующих европейских установок невозможно - неизбежны как раз такие парадоксы. Подробнее об этой проблеме, например, мы писали здесь.

Мы хотели бы отдельно отметить тот факт, что одна из старейших европейских демократий, кажется, призывает на помощь духовные скрепы.

Причём (если предложения Кейси и Джавида будут приняты) в куда более жёстком виде, чем когда-либо практиковался у нас. Сами скрепы, разумеется, имеют другое наполнение (у нас, как мы помним, это по старинке семья и любовь к Родине, а не демократия и свобода слова). Но посмотреть на то, как их будут реализовать на практике - нам безусловно будет интересно.

В особенности с учётом того, что британское общество и до всяких иммигрантов было одним из самых сегрегированных и сословных обществ цивилизованного мира. Разумеется, в последнее время делается много шагов к тому, чтобы предъявить миру успешных, толерантных и интегрированных граждан мусульманского происхождения - включая того же министра Джавида или нынешнего мэра Лондона. Другое дело, что они зачастую не воспринимаются жителями инокультурных гетто в качестве "своих". И они действительно таковыми не являются - поскольку не стали дожидаться обязательной присяги на интеграцию и интегрировались сами.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии