- 24 ноября, 2017 -
на линии
Новый кризис

"Прикасался к колену": кампания #МеняТоже сметает в Европе политиков с постов

Волна кампании #MeToo сметает мужчин с их высоких постов. Если в начале этого проекта неожиданно появились несколько десятков женщин из Голливуда, которые вдруг все вместе дружно наябедничали на продюсера Вайнштейна, теперь движение захватывает всё новые регионы земного шара и сферы деятельности.

Например, в немецких СМИ сообщается о „сексуальных домогательствах в экономике“. Вот прямо так и сформулировано.

Европарламент уже занимается расследованием сексуальных домогательств в своих рядах.

Теперь полетели головы в британском парламенте. Министр обороны, близкий соратник Терезы Мэй, Майкл Фэллон, ушёл в отставку. Всплыл случай приставания Фэллона к журналистке пятнадцатилетней давности. Фэллон обвинется в том, что во время официального застолья прикасался к колену рядом сидящей заявительницы, причём неоднократно.

Отставка Фэллона усугубила и без того достаточно тяжёлый кризис в британском правительстве. Есть мнение, что настоящая причина его отставки другая.

Сам Фэллон категорически отрицает все обвинения журналистки, к которым присоединилась и коллега Фэллона, к которой он якобы тоже приставал шесть лет назад.

Это первая политическая жертва секс-скандала, но не последняя. Теперь начинается расследование персонально каждого депутата британского парламента и госсекретарей, на которых дали показания их жертвы.

К женщинам присоединились и жертвы-мужчины. Депутат Кристофер Пинчер тоже ушёл в отставку. Его коллега, бывший олимпиец-гребец Алекс Стори, заявил о его приставаниях к нему. Правда Пинчер, пока не может о них вспомнить.

Проверки идут в обеих главных партиях и в Шотландской национальной партии.

И в Австрии неспокойно в плане секс-скандалов. Основатель австрийской партии зелёных Петер Пильц тоже ушёл в оотставку. Официально – из-за жалоб женщин на его домогательства тоже в далёком прошлом.

Однако стоит вспомнить, что Пильц участвовал в расколе партии, создав свой список, из-за чего зелёные якобы не прошли в парламент на последних выборах.

(Кстати — о стране, где сексуальная агрессия решительно побеждается. Один из комментаторов в газете Welt пишет о нравах в Щвеции. Он часто там бывает, но теперь избегает встречаться глазами с женщинами в общественных местах. Старается деловые разговоры вести в присутствии свидетелей).

Отметим, что к кампании присоединяются не все. Так, знаменитая немецкая актриса Ханнелоре Эльснер в интервью SZ чётко обозначила суть #MeToo. По её мнению, это лживая акция, которая „ничего положительного не принесёт женщинам, они только вываляются в грязи“. А главное, „мужчины не перестанут лапать женщин“. Ханнелоре Эльснер сама, по ее словам, не попадала в такие ситуации, потому что с самого начала решила, что не будет строить карьеру через постель.

Конечно, домогательства мужчин существуют, особенно когда от них зависит карьера женщин. Но важно определиться с критериями. Что считать домогательством? Где граница между естественным, природным, генетически обусловленным выражением сексуального желания и недопустимым сексуальным принуждением — граница, которую мужчина не должен переходить?


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии