- 17 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

При чём тут ИГ*

Сегодня ночью мониторящая информационную активность мирового экстремизма организация SITE Intelligence сообщила о том, что запрещённая в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за расстрел прихожан церкви в Кизляре.

Напомним: стрелять по участникам праздника начал 22-летний житель одного из отдалённых сёл Халил Халилов - из охотничьего ружья. Стрелял он преимущественно по пожилым женщинам - из которых пять скончались. Сам мутант был ликвидирован на месте Росгвардией.

Сразу после расстрела по сети начали ходить версии, навешивающие на трагедию некий скрытый смысл. Например - что атака на самом деле стала своеобразным "ответным ходом" коррумпированных элит Дагестана, репрессируемых в данный момент в ходе большой чистки. И призвана показать, что при вторжении начальства в сложную гармонию жизни в республике немедленно трещит самое ценное - межконфессиональный мир.

Мы, в отличие от авторов версий, не специалисты. Однако нам трудно представить себе, что в конце второго десятилетия путинской эпохи имеются в России элиты, считающие, что они могут "запугать" или "переиграть" федеральный центр. Да ещё используя такой инструмент, как терроризм - при том что после каждого теракта силовики на Кавказе привычно находят всех причастных и ведут себя в расследовании крайне жёстко, а после теракта вроде кизлярского - будут вести расследование ещё жёстче и настойчивей.

Что же касается прокламации ИГ* - то тут вопрос сложнее. Несмотря на то, что очередной анонимный телеграм-канал опубликовал видео с человеком в маске, присягающим по-арабски на верность игиловцам, и сообщил, что это-то и есть Халилов, а РБК со ссылкой на "источники в органах" добавил, что с прошлого года не светившийся ни в каких базах Халилов входил в "спящую ячейку ИГ" - эта информация не абсолютна.

В том смысле, что в наше время, время "сетевых идентичностей", граница между организованным членством в какой-либо террористической международной организации и просто самоотождествлением с ней предельно размыта. То есть некие игиловские вдохновители могли как направлять мутанта, так и понятия не иметь о его существовании.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии