- 22 октября, 2019 -
на линии

Преступление и лицемерие. О детском труде на корпорации и "торжественных всплесках гнева"

Скандал с фирмой «Glencore» я наблюдал краем глаза. Поэтому обратил внимание не на подробности конкретного случая, а на общие правила.

Начну, пожалуй, с цитаты, причём очень старой. Томас Джозеф Джозеф-Хиллович Даннинг — секретарь лондонского союза переплётчиков — прославился, в частности, красочным описанием, как оживляется капитал по мере роста прибыли: «Обеспечьте капиталу 10 процентов прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».

Примеры этого правила накопились в истории ещё задолго до того, как Даннинг его высказал: собственно, он и сказал-то на основе многовековых исторических наблюдений. Да и с тех пор, как Маркс в «Капитале» процитировал его и ввёл таким образом эти слова в массовое сознание, ровным счётом ничего не изменилось. До сих пор, как только придумывается новый способ преступного заработка, кто-нибудь обязательно его использует. Кстати, ещё один весьма известный автор — Сэмуэл Лэнгхорн Джон-Маршаллович Клеменс, более известный под псевдонимом Марк Твен — сказал: «Зарабатывай бесчестно, если удастся, и честно, если нельзя иначе».

Поэтому меня совершенно не удивляют всё новые сообщения о том, как добропорядочные вроде бы бизнесмены и даже целые страны, гордящиеся своей добропорядочностью, изобретают всё новые прокладочные схемы, позволяющие им зарабатывать на явных преступлениях и в то же время делать вид, что они абсолютно добросовестны и абсолютно ни к чему не причастны. Меня бы скорее удивило другое: если бы оказалось, что на какой-то преступной схеме, придуманной достаточно давно не пытается зарабатывать ни один деятель, гордящийся своей честностью.

В частности, использование детского труда — одна из постоянных тем пребывания капитала за гранью закона и морали. Она всплывает в той или иной форме весьма регулярно. У того же Маркса в «Капитале» есть множество весьма выразительных примеров зарабатывания на детях. Понятно, с тех пор этот способ заработка не стал менее выгодным — значит, и впредь будут желающие эксплуатировать детей.

Всё это, на мой взгляд, совершенно не удивительно. Хотя можно не сомневаться: и впредь, как сейчас, каждое новое разоблачение подобного рода преступлений будет сопровождаться торжественными всплесками гнева тех, кого ещё не успели разоблачить.
 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии