- 24 ноября, 2017 -
на линии
Новый кризис

Праздновать Октябрь нам не дал Август

«Коммунистический идол, который сеял повсюду на земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул. Рухнул навсегда. И я здесь для того, чтобы заверить вас: на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть. Опыт минувших десятилетий научил нас: коммунизм не имеет человеческого облика. Свобода и коммунизм несовместимы».

Эти слова произнес 17 июня 1992 года в Конгресс США коммунист в человеческом облике, первый секретарь Московского горкома КПСС до 1987 года. Его звали Борис Ельцин. Он признался американскому конгрессу, что развалил СССР, чтобы навсегда похоронить коммунизм.

Зачем нужно было хоронить коммунизм? Для того, чтобы партийно-хозяйственная номенклатура СССР получила собственность. Ведь социалистический эксперимент Великой Октябрьской революции 1917 года состоял в создании общества с господствующим слоем без собственности.

Советская бюрократия, названная номенклатурой, коренным образом отличалась от западной бюрократии укладом жизни.

Чиновники в Европе и США жили в собственных квартирах и особняках, обставленных в соответствии с личным вкусом. Они ездили на выбранных собственноручно личных автомобилях. Они покупали на свои доходы золото и бриллианты. Они ездили отдыхать на мировые курорты и ходили там в казино. Так показывали в фильмах, и частично (в зависимости от уровня чиновника) это было правдой.

Работникам райкомов, горкомов, обкомов партии, сотрудникам райисполкомов, горисполкомов, облисполкомов советское государство компенсировало не очень высокую зарплату системой специального снабжения и социальных гарантий. Не говоря уже о руководителях республиканского и союзного уровня, которым деньги были практически не нужны, потому что фактически они находились на полном государственном обеспечении – от еды до жилья и досуга.

Революционная идея Семнадцатого года осуществилась. Правящий слой полностью зависел от государства рабочих и крестьян и был под полным его контролем.

Но в силу этой же революционной концепции правящий слой в СССР оказался гораздо толще, чем предшествовавший ему слой бюрократии царской России. А советским работникам партхозактива хотелось обладать собственностью так же, как их зарубежным коллегам. Бытие правящего советского чиновника определило его сознание иначе, чем рассчитывали последователи Маркса и Ленина.

Дорогу к особнякам, шикарным автомобилям, золоту и бриллиантам советским чиновникам перекрыл коммунизм. Поэтому в 1991 году он и рухнул. «Рухнул навсегда», – сказал нам Борис Ельцин. И позаботился, чтобы не дать ему воскреснуть.

«Номенклатура хотела захватить собственность, другой задачи у нее не было. Она не хотела допустить к этой собственности народ – поэтому с самого начала на мелком и среднем бизнесе был поставлен жирный крест, – поделился в 2010 году воспоминаниями о личном участии в ельцинских реформах 90-х годов экономист Гавриил Попов. – В окончательном варианте реформ были по максимуму учтены интересы номенклатуры. И интересы Запада. Потому что без помощи Запада Ельцин и новая власть в целом удержаться бы не смогли».

Идеологически обстряпано все было очень грамотно – победа демократии над тоталитаризмом. Вот как рассказывает об этом Гавриил Попов. Речь идет о выборах в Моссовет в 1990 году. «Уже в ходе I съезда ( I съезд народных депутатов СССР – Н.Т.) стало ясно, что он тонет в дискуссиях и никаких решений, которые доходили бы до людей, принять не способен. Ответом стали шахтерские забастовки летом 1989 года и дальнейшее обострение ситуации осенью. Мы пытались что-то сделать, сформировали оппозицию в виде МДГ (Межрегиональная депутатская группа – Н.Т.), но никаких реальных результатов добиться не могли. Дошли до крайности, призвав в декабре 1989 года к всеобщей забастовке. Она не стала такой массовой, как нам хотелось, но все же была достаточно серьезной, народ нас поддержал... К этому времени мы в МДГ выработали некое подобие платформы. Вернее так: стало ясно, что никакой позитивной платформы у нас нет. Несколько месяцев мы спорили и не могли договориться... И тогда Сахаров высказал, на мой взгляд, гениальную идею. Он сказал: мы не договоримся по поводу системы конструктивных мер, но можем договориться о главном. Мы все согласны в том, что главная наша задача – отстранить КПСС от власти, убрать из конституции 6-ю статью. И вот на этой платформе действительно объединились все. Так возникла «Демократическая Россия» – объединение всех, кто против КПСС. Монархисты, анархисты, «истинные коммунисты», крайние левые, либералы: кого там только не было».

Вот так устами правозащитника академика Сахарова была сформулирована стратегия движения советской номенклатуры к особнякам и заграничным курортам.

Чуть позже, в результате приватизации, к особнякам и курортам некоторые представители партхозактива добавили активы в виде приватизированных за сущие копейки государственных предприятий.

«Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма, – заявил (на видео с момента 20:20 – Н.Т.) о результатах приватизации государственной собственности СССР Анатолий Чубайс. – Это разные задачи. С разной ценой. Мало кто на Западе понимает, что такое коммунизм на самом деле. И какую цену заплатила наша страна за это. Мало кто это понимает на Западе. А мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого, дешево, бесплатно, с приплатой – двадцатый вопрос. Каждый появившийся частный собственник в России – это необратимость».

Вот так откровенно. Каждый частный собственник в России – это гвоздь в крышку коммунизма, говорит Чубайс. Номенклатура не хотела допустить к этой собственности народ, говорит Гавриил Попов. Дважды два – четыре.

Накануне 7 ноября особенно острые дискуссии о проклятом коммунизме и душителях свободы в СССР ведут православные деятели. В фейсбучном обсуждении на странице автора одного из текстов портала Правмир православные комментаторы пишут:

«Нет, я понимаю тоску по СССР тех, кто принадлежал к семьям малочисленной элиты или номенклатуры. Когда верхний эшелон номенклатуры выбросил их за борт как ненужный балласт, поскольку на новом этапе такое количество квалифицированного обслуживающего персонала стало не нужно - это для них и их близких, конечно, стало серьезной трагедией. Так хорошо жили за народный счет - и... Вот только не надо ожидать, что все будут желать возвращения этого чудесного времени».

«Сравнивать подлинный смысл - жизнь в Боге - с советской самореализацией ради декларируемого (не реального, увы) блага коллектива... Ну как-то несерьезно для того, кто знает, о чем первое. Слишком неправдивое сравнение. А кто знает только второе - то, конечно, можно. Но печально за них».

«... нам еще не рассказали о бесплатной медицине и "лучшем в мире" советском образовании. А вдруг расскажут...»

«Советская модель рухнула во всём мире! Показала свою кровавую и неэффективную сущность».

Не ведающие элементарных фактов о жизни в СССР молодые люди ставят все с ног на голову и знать о реальных фактах ничего не хотят. (Автор первых трех цитат является послом Всемирного Конгресса Семей к европейским структурам. Стоит ли удивляться кризису семьи в мире, если даже этот конгресс винит в нем «репрессии через ГУЛАГ» ?)

Вместо добросовестного анализа изменившего историю мира грандиозного социального эксперимента под названием Советский Союз в дни столетия Октябрьской революции в публичном пространстве российских медиа все время вертят идею о преступной номенклатуре СССР, а не о корыстолбцах, разваливших СССР. А ведь в позднем СССР это одни и те же лица.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии