- 16 декабря, 2018 -
на линии
Общество

Праздник отказа от европейского выбора

Победа русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере 5 апреля 1242 года (12 апреля по новому стилю) отмечается у нас по принципу церковного праздника - 18 апреля. Большинство россиян знают о данном событии из школьного курса истории, а также из прекрасного советского фильма. На советском Александре Невском Сергея Эйзенштейна выросло не одно поколение русских людей. Снятый в середине нулевых в буржуазной России фильм "Александр. Невская битва" оказался значительно слабее.

Александр Невский действительно был удачлив в войне и остановил католическую европейскую экспансию. В результате граница с Евросоюзом сейчас проходит там, где ей и положено.

Однако его фигура, мягко сказать, этим не ограничивается. Неслучайно именно Александр Невский в свое время выиграл популярный телевизионный конкурс "Имя России". Главная заслуга Александра Невского - в отказе от т.н. европейского выбора, союз с Ордой, с Бату-ханом. Как известно, Невский стал "андой", побратимом, сына Бату Сартака. Одного из первых известных приверженцев христианства из царского ордынского рода. Есть (хотя и не доказанная) точка зрения, что и в Ледовом побоище формирования Улуса Джучи поучаствовали и сыграли не последнюю роль.

Именно при Александре Невском мы стали частью большой великой страны. Просто потом столица переместилась из Сарай-Берке в Москву. Потом большая страна пережила новую трансформацию, столицей стал Петербург. А затем красную революцию и сталинскую, глубоко евразийскую по своей глубинной сути, модернизацию. Русские и тюрки вместе прошли великие испытания, постоянным трудом и кровью создав самую красивую в истории человечества Империю.

В 1991 Империя рухнула. Славяне и тюрки разошлись по отдельным квартирам. Правда, счастья это им не принесло. Спустя 25 лет после распада СССР из всех бывших советских республик состоялись суверенными и успешными только три страны – Беларусь, Российская Федерация и Казахстан. Во многом это заслуга их лидеров, которые смогли остановить распад и с нуля создать новую государственность. При этом Российская Федерация, выражаясь терминологией Льва Гумилева, в 1999 году начала формировать свою государственность не с нуля, а с отрицательной величины.

В результате крымской истории Россия оказалась в одиночестве в противостоянии с объединенным Западом, который достиг максимального могущества за всю свою историю. В лобовом военном конфликте Россия Западу не по зубам. Москва, к счастью, не повторит судьбу Белграда. Однако в экономическом и цивилизационном плане Россия намного слабей Запада.

И чтобы устоять, России стоит вспомнить выбор Александра Невского.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии