- 16 октября, 2018 -
на линии
Общество

Похвала украинской шахматной чемпионке. Российским спортсменам на заметку

Украинка Анна Музычук, чемпионка мира по блицу и быстрым шахматам, отказалась участвовать в первенстве мира среди женщин, которое должно состояться в Саудовской Аравии. Западные СМИ комментируют её решение с одобрением.

Дело в том, что организаторы соревнований ввели дресс-код. Обязательным должен быть хиджаб, хотя сначала предполагалось даже абайя (длинная чёрная накидка). Но организаторам удалось либерализовать дресс-код и ограничиться только хиджабом.

Кроме дресс-кода, Эр-Рияд ещё и запретил въезд в страну семи израильским шахматисткам, а также спортсменкам из Ирака и Катара.

На прошлом чемпионате мира по шахматам в Тегеране уже были введены в обязательном порядке головные платки, и Музычук тогда участвовала в соревнованиях. В этот раз она решила отказаться.

Международная шахматная федерация заключила договор с Эр-Риядом на проведение трёх подряд шахматных чемпионатов мира. Кроме этого года, они пройдут там в 2018 и 2019 гг. Предположительно из-за финансирования, которое даст возможность хорошо заработать не только участникам. Только призовой фонд равен 2 млн. долларов.

Эта немаловажная деталь делает поступок Анны в глазах общественности ещё более героическим. Она потеряет два титула чемпионки мира (быстрые шахматы и блиц) и она не заработает в Эр-Рияде очень большие деньги.

Пресса Германии и читатели героизируют её.

Некоторые немецкие комментаторы пишут о своём видении этого поступка. Им было бы предпочтительнее, чтобы она отказалась от участия в соревнованиях не только из-за хиджаба, ущемляющего её права, но и в знак протеста против бесправного положения мусульманских женщин в арабских странах.

Другие задаются вопросом, как будет проходить в арабских странах чемпионат мира по футболу? Должны ли будут зрительницы сидеть в платках? Смогут ли женщины делать репортажи об играх или к этому будут допущены только мужчины?

В последние годы Запад, кажется, основательно запутался в вопросах свободы. Европейские власти, стремясь не ущемлять беженцев из мусульманских стран, доходят до абсурда, расстилаясь перед их сельскими обычаями, противоречащими как раз представлению о свободах. Движение MeToo против изнасилований смело многих известных мужчин "свободного мира", но оставило этот мир равнодушным к чудовищной дискриминации женщин на Востоке. 

FIDE фактически продалась Саудовской Аравии, в ущерб правам женщин-участниц чемпионата, которых дискриминируют во время соревнований и даже в свободное время. То же происходит и с Formula1, которая проходит тоже на арабские деньги на их территории. К сожалению, миром (и спортом тоже) правят деньги.

Но главное, что следует из этой истории для нас - это параллель с российскими спортсменами, которые любой ценой стремятся участвовать в Олимпиаде. Даже ценой отказа от национальной и государственной идентичности. Здесь речь не о головном платке, ущемляющем права европейских женщин, а о чести страны, запрете флага и гимна, или цветов флага на одежде. Запрещена даже кириллица.

Германия восторгается принципиальным решением Анны. В сетях пишут о достойном поступке спортсменки, которая, "потеряв титул чемпионки мира, приобрела больше". Это уважение в мировом масштабе.

А что приобретает Россия, согласившись на унизительные условия МОК?


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии