- 17 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Похвала блокаде Донбасса

Вряд ли кто-то из ув. читателей "На Линии" мог бы предположить, что такие слова здесь могут быть опубликованы, но вот они - мы все должны поблагодарить мудрых инициаторов и непримиримых участников блокады Донбасса за их последовательную, чёткую и решительную позицию. Так встанем же и помолчим хотя бы минуту в знак уважения и признательности.

На первый взгляд причины блокады выглядят обоснованными – как минимум, с точки зрения гидных сторонников майдана. Предприятия, расположенные на мятежных территориях, снабжают Украину углём и сталью, а из-за этого владельцы предприятий не только платят зарплату десяткам тысяч шахтёров и сталеваров, но и прямо делают какие-то выплаты в бюджеты непризнанных республик. Что неизбежно способствует поддержанию там социальной стабильности и облегчает сопротивление Донбасса.

Стало быть, если прекратить нормальный переток товаров, то республики лишатся столь необходимых им доходов, а все сотрудники этих предприятий, потеряв работу и средства к существованию, даже если и не поднимут вооружённое восстание в тылу врага, то как минимум привнесут конфликты, неуверенность и существенную напряжённость в повседневную жизнь Донбасса.

Но на второй взгляд картина выглядит иначе. Оказывается, что блокированные предприятия до сих пор исправно платят налоги в бюджет Украины – за прошлый год более миллиарда долларов. Оказывается, продукция этих предприятий активно экспортируется за рубеж и приносит до трети совокупной валютной выручки Украины. Оказывается, уголь Донбасса используется для производства примерно 20% украинской электроэнергии. С этой точки зрения действия инициаторов блокады начинают выглядеть слегка нелогичными даже на фоне прочих украинских событий последних трёх лет.

Всё становится понятнее, если рассмотреть ситуацию поближе. Выясняется, что блокадувальники - все как один выходцы из добровольческих батальонов «Днепр-1» и «Донбасс», которые в своё время формировались по инициативе и на деньги олигарха Игоря Коломойского. А руководители блокады из числа парламентских депутатов в основном принадлежат партии «Самопомощь», заметным спонсором которой является тот же самый Коломойский. Главным же потерпевшим от блокады следует считать другого украинского олигарха, Рината Ахметова, на активы которого уже давно облизываются братья-олигархи – и Коломойский среди облизывающихся несомненный номер один.

За постсоветское время Ахметов создал свою финансово-промышленную империю, основой которой являются горнорудные, сталелитейные и энергетические активы, тесно связанные между собой технологически и логистически, и расположенные в основном на востоке и юге Украины. Его электростанции снабжаются углём из его шахт, его сталелитейные заводы получают руду с его горно-обогатительных комбинатов и поставляют сталь на его трубные заводы. Но то, что являлось сильной стороной империи Ахметова в мирное время, обернулось большой уязвимостью из-за гражданской войны, разделившей страну. Теперь в результате удачно возникшей блокады должны быть закрыты не только те предприятия, которые не могут вывезти свою продукцию с блокированной территории, но и те, что расположены на украинской стороне и не могут получить необходимое сырьё и комплектующие.

Ахметов обнаружил себя в западне. Президент Порошенко, по совместительству брат-олигарх, обнаружил странное нежелание применить власть. Самостоятельно пробить блокаду не удалось, аффилированных «титушек» задержала полиция, руководимая Аваковым, тоже братом-олигархом. Ждать – означает закрытие почти всех предприятий, огромные убытки и возможное банкротство. Торговать через Россию – получить обвинения в измене и/или уклонении от налогов, уголовное дело и эмиграцию с гарантированным арестом имущества.

Тогда и был придуман этот креативный ход с введением в ДНР и ЛНР с 1 марта внешнего управления украинскими (читай – ахметовскими) предприятиями и, чтобы не было скучно, ответной блокадой в отношении Украины. Причём абсолютно неважно, кто придумал этот ход – деловые люди Ахметова, добрые люди в Донецке или вежливые люди в Москве – главное, что он выгоден абсолютно всем.

Ахметов как минимум сократит свои убытки от блокады. Во всяком случае огромное количество рабочих не придётся отправлять в отпуск с сохранением части зарплаты, как собирался делать Ахметов ранее. Его предприятия на украинской стороне будут работать и давать прибыль, а содержание его предприятий в ДНР и ЛНР на время действия внешнего управления станет не его проблемой. Да, собственный уголь и прокат придётся покупать в России, под видом российского и по российским же ценам – но вполне возможно (и даже наверняка!) часть этой маржи достанется ему же, это зависит от нюансов договорённостей, которых мы пока не знаем. И конечно же, Ахметов получает полное алиби для предъявления украинским властям – он не просто не сотрудничает с сепаратистами, он пострадал от врагов Украины, какие тут могут быть подозрения?! Плюс чувство глубокого морального удовлетворения при виде того, как впустую клацают зубами братья-олигархи.

Москва получит возможность переложить часть бремени помощи Новороссии на плечи, по сути, украинского бюджета. Плюс увеличение грузооборота и прочей деловой активности на примыкающих к украинской границе территориях, железнодорожных станциях и морских портах. Плюс чувство глубокого морального удовлетворения при виде того, как суть сложившейся ситуации будет медленно доходить до наших украинских партнёров.

Донецк и Луганск сохраняют большое количество рабочих мест с хорошими по нынешним временам зарплатами, да ещё получат в свои бюджеты дополнительные налоговые доходы, которые раньше получала Украина. А вместе с доходами они получат ещё немножко власти и самостоятельности. Плюс чувство глубокого морального удовлетворения от появления собственного, полностью зависимого от благорасположения властей олигарха, что эту власть и самостоятельность только укрепляет.

Ведь мы-то знаем, что олигархи сами по себе не есть ни зло, ни добро, а всего лишь часть пейзажа любой капиталистической страны. Они являются безусловным злом, если подчиняют страну своим интересам - и Украина здесь самый наглядный пример. И те же олигархи вполне могут стать добром, если их удалось подчинить интересам страны, как это более-менее удалось сделать в России.

Кто же в нынешней ситуации является проигравшим - понятно. Это, безусловно, Украина. Она теряет налоги с предприятий Донбасса, она теряет валютную выручку, она теряет последние рычаги влияния на ДНР и ЛНР. И да, она проиграла гражданскую войну.

Но никакого значения это всё не имеет, поскольку никто из персонажей этой статьи об Украине заботиться не обязан. Минута молчания.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии