- 18 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Потому что гладиолус. На санкции США против Китая

Пока окружение Трампа не определилось в вопросе, вводить ли экономические санкции в отношении Пекина или просто ограничиться торговыми ограничениями. Поводом для возможных санкций служит ситуация в КНДР, испытавшей в минувшую пятницу межконтинентальную баллистическую ракету. По мнению Трампа, китайские власти предпринимают недостаточно усилий, чтобы помешать Северной Корее создать ядерное оружие, угрожающее США.

На самом деле экономические интересы США, защита своего рынка, экспорта, рабочие места – вот реальные мотивы американской внешней политики. Как там? что хорошо для Форда, то хорошо для Америки. А риторика может быть любой - Крым, Северная Корея или защита пингвинов в Антарктиде. Идея глобального свободного рынка разрушается на глазах, причем разрушается самими Соединенными Штатами, которые были и пока еще остаются основными бенефициарами глобализации. Естественно, Китай не оставит действия США без ответа. Недруги Трампа после победы на выборах называли его обезьяной с гранатой. Конечно это шутка, но в каждой шутке только доля шутки.

Мир быстро скатывается к формированию нескольких экономических и политических центров силы. Торговые войны столь же быстро возвращаются. Возможно, возвращаются также и не торговые, а самые настоящие войны между великими державами. Это мы скоро узнаем. Так что лучше «пусть ВВП поменьше, да армия посильней».

В рамках данного сценария естественным выглядит вопрос – сохранит ли американский доллар статус глобальной валюты в ближайшие десять или пятнадцать лет, или Трамп его тоже угробит? Китай держит американские государственные облигации более чем на 1 трлн. долларов. Примерно в десять раз больше, чем Россия. Кто знает, если вдруг они решат начать выход из доллара и американских бондов. Абсолютно неясно, какие будут процентные ставки в США.

Ну и в заключение: в Совете Федерации призвали ЦБР вывести 109 млрд долларов резервов из долговых обязательств США. Сенатор Игорь Морозов призвал перевести эти средства в ценные бумаги Европы и Китая, а отдельные эксперты заявили о возросших рисках заморозки активов со стороны США. И то, и другое очень маловероятно.

Однако, живя в стеклянном доме, нельзя бросаться камнями. Господин Трамп это, вероятно, до конца не понимает. 

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии