- 19 декабря, 2018 -
на линии
Будущее

Пост-европейская эпоха началась. О выборах президента Молдавии

В республике Молдова начались прямые президентские выборы. В первом туре победу одержит кандидат от Партии социалистов Игорь Николаевич Додон (41 год, экономист). Во втором туре его попытаются смять коллективным усилием в пользу Майи Григорьевны Санду (44 года, чиновница).

Должность президента республика Молдова не так значима, как в России или североамериканских Штатах. Она является в большей степени представительской, хотя и не представляет собой чисто символическую, подобную аналогичным должностям в Германии или Австрии. Президент Молдовы будет в состоянии оказать некоторое влияние на предстоящие в 2018 году основные выборы - в парламент.

Нынешние выборы (первые прямые за 16 лет, с 1996 г. президента выбирали депутаты парламента) интересны тем, что они будут первыми, прошедшими уже в "пост-европейскую эпоху".

Напомним: Молдавия прошла за первые 25 лет своей независимости все необходимые восточноевропейской республике этапы. Была гражданская война, приведшая к образованию Приднестровской молдавской республики на левом берегу Днестра; была эпоха многовекторности под руководством "проевропейских коммунистов" В.Воронина. Затем его предсказуемо снесли с помощью маленькой и почти бескровной цветной революции в 2009-м, к власти пришёл "альянс за европейскую интеграцию" и наступила эпоха евро-ожиданий.

Республика Молдова подписала ассоциацию с Евросоюзом, у неё безвизовый режим с ЕС, а у жителей практически поголовная возможность получить его гражданство (через вступление в подданство Румынии, льготно раздающей паспорта всем жителям исторической "Романиа маре"). Кроме того, ЕС является сейчас основным внешнеторговым партнёром Молдавии, в то время как доля России сократилась до довольно незначительной. В итоге европейская статистика показывает неуклонный рост ВВП Молдовы.

Однако ни к каким тектоническим улучшениям жизни граждан всё это почему-то не привело, и И.Н. Додон пошёл на выборы под лозунгами, которые, в силу того что не являются антироссийскими, трактуются как пророссийские (он, в частности, намерен денонсировать евроассоциацию и предложить вступление в Евразийский экономический союз).

По опросам на середину октября рейтинг Додона составлял 41%. Его ближайшая преследовательница Санду имела 15%.

Тем не менее - именно она имеет наибольшие шансы стать президентом Молдовы. Причина в том, что Майя Григорьевна является совершенно безупречной прозападной креатурой, специально натасканной на управление восточноевропейскими квази-государствами непосредственно в США. В 2010-м году она окончила Гарвард по специальности госуправление, перед этим отработала много лет в различных конторах по взаимодействию с ЕС.

На эти выборы она пришла в виде привычной "маски восточноевропейской комедии" - Антикоррупционного Борца. Данный персонаж, пользующийся безоговорочной поддержкой американского и европейских посольств, традиционно выпускается на выборы в пост-социалистических республиках, когда никаких других идей больше нет. Он дистанцируется от текущей (проворовавшейся, как и полагается) власти, он провозглашает Новую Эру Честности и Прозрачности, и за него, оппозиционного, внезапно начинают агитировать все чиновники.

В случае с Майей Григорьевной Санду - в её пользу уже сняли свои кандидатуры ряд дискредитировавших себя политиков эпохи "европейского выбора", против которых она как бы выступает - за честность и прозрачность.

Вопрос в том, удастся ли провернуть в Молдавии данный (довольно старый уже) номер, остаётся открытым.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии