- 18 декабря, 2018 -
на линии
Общество

После теракта: о чём следует помнить всем

Итак, есть все основания полагать, что это был теракт. Что в данном случае стоит отметить: 

1) Два с половиной года наша страна прожила без крупных террористических атак - на фоне непрерывных джихадов, объявляемых России десятками бандформирований едва ли не еженедельно. 

2) Сегодняшний теракт не означает, что "что-то изменилось" или "эпоха безопасности закончилась". Эпохи безопасности и не наступало. Ещё в дни европейских терактов мы регулярно писали о том, что полной гарантии безопасности нет ни у кого - в том числе и у нас с вами. Несмотря на куда более организованную и эшелонированную систему предотвращения терактов, выработанную в России - полной гарантии не было. 

3) Сегодняшний теракт не имеет никакого отношения к "агрессивной политике России за рубежом", потому что предыдущие большие теракты пришли к нам в 2013-м - до Сирии и до гражданской войны на Украине.

4) Сегодняшний теракт означает лишь одно: кому-то из убийц удалось незаметно протащить в метро взрывное устройство и привести его в действие. Убийца мог быть одиночкой, убийцы могли быть группой, и следствию предстоит установить, кто это сделал и как. А затем покарать виновных - если они живы.

5) Ну, а тем, кто за два с половиной года успел всё забыть или кто был слишком мал - стоит вспомнить или осознать впервые, что мы вообще-то живём в весьма опасном мире. И притом в стране, которая большую часть своей истории провела в состоянии войны. И нет оснований полагать, что наша эпоха непременно должна быть исключением.

Еще по теме: Взрывы в метро С.-Петербурга: что известно

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии