- 25 августа, 2019 -
на линии

Поляки заинтересовались: почему им режут здравоохранение, чтобы продолжать "проигранную войну" в Афганистане

В польской популярной прессе впервые прозвучали конкретные сомнения относительно главного внешнеполитического успеха Польши последнего десятилетия - участия под командованием США в оккупации недозавоёванного Афганистана.

Журнал "Пшекруй", старейший польский еженедельник, опубликовал текст по вопросу расходов Польши на участие в военной операции против афганцев.

Динамика, которую приводят журналисты, впечатляет. Так, если за первые пять лет оккупации, с 2002 по 2006 год, поляки потратили на войну относительно смешную сумму в 107 млн злотых (это что-то около сорока млн долларов) - то уже в 2007 году расходы Польши резко возросли втрое. Далее военные расходы стали расти ежегодно, и в 2011 году Польская республика потратила на войну американцев в талибами 1,54 млрд злотых -- то есть около 600 млн долларов США. Насколько велика эта сумма? На то, чтобы уничтожить Грузию как военную силу, России в 2008 году понадобилось около $350 млн и несколько суток. 

В свою очередь, Польша не может похвастаться какими-либо военными успехами: к таковым едва ли можно отнести несколько десятков погибших польских солдат. "Оккупация польскими солдатами провинции Газни, как уверяет нас политический класс, служит высшим целям, которые прямо не перечислить, - иронизирует журнал, - сегодня их, однако, осталось крайне немного. Позабыты разговоры о воцарении демократии, экономическом развитии региона, борьбе за права женщин. Остались только "обязанности перед союзниками" да "военная целесообразность"..."

Между тем, отмечает "Пшекруй", Польшу тоже зацепило мировым системным кризисом. Например, "недавно польская спикер (маршалек) Сейма Эва Копач заявила о "неизбежности урезаний" в области здравоохранения на сумму в полмиллиарда злотых". Если бы на проигранную войну в Афганистане не тратилось втрое больше -- может быть, не стоило бы и резать здравоохранение, интересуется журнал.

Стоит отметить, что происшедшее - очередной знак достаточно серьёзного сдвига в восточноевропейском представлении о мире. Ещё пять лет назад само по себе открытие диалога о том, стоит ли полякам воевать за американцев, было недопустимым не только для правого или центристского, но и для "левого" дискурса -- что в Польше, что в Венгрии, что в Прибалтике. Ибо верноподданническая риторика в адрес США воспринималась как необходимый элемент свободолюбия -- в свою очередь, понимающегося исключительно как враждебность к России и будущему Евразийскому Союзу. Быть "подмандатной территорией Америки" в течение десяти лет считалось почему-то не позорным, а даже особо привилегированной формой свободы.

Таким образом, критиковать афганскую войну -- и то в довольно завуалированной форме - могли позволить себе разве что и без того неблагонадёжные элементы. Вроде антиклерикала, циника и любимца русского читателя Анджея Сапковского, написавшего в 2008 году повесть "Змея". В ней он сделал крайне пессимистические прогнозы относительно исхода афганской войны.

Последние, кстати, подтверждаются. Наметившийся мир и даже альянс между талибами и "исламистской шестёркой США" -- грозят всерьёз поднять вопрос, за что, собственно, были положены жизни около 3 тыс. натовских солдат и десятки, а возможно и сотни тысяч местных жителей (их практически не считали).

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии