- 16 августа, 2017 -
на линии
ЭнергоКурс
Новый кризис

Польша героически поторгуется с США за газ

Главным критерием для принятия решения о закупках газа в США польское правительство считает цену, об этом в интервью «РИА Новости» заявил глава польского МИДа Витольд Ващиковский. По его словам, отказаться от газа других поставщиков, в том числе России, Польша сможет, если американский газ будет способен конкурировать по цене. «Мы еще не решили импортировать газ из США. Пару месяцев назад к нам поступил один или два танкера со сжиженным газом из США, это был пилотный проект, чтобы удостовериться в технической возможности импорта газа из Соединенных Штатов. Это был успешный проект, однако сейчас мы просто ожидаем условий и контракта, будущего контракта», — сказал польский министр.

Современная Россия старается защищать свои экономические интересы и свои ключевые рынки сбыта всеми возможными средствами. Например, одной из целей операции в Сирии было, как считается, не пустить гипотетический катарский газопровод в Европу. От газового экспорта в Европу в значительной степени зависит стабильность бюджета и, шире, социальная стабильность Российской Федерации. Газпром платит с экспортной выручки экспортную пошлину, налог на добычу полезных ископаемых и, конечно, налог на прибыли. Плюс в казну идет примерно половина дивидендов по акциям газового холдинга. Даже после начала газового экспорта в Китай объем продаж в эту страну составит лишь примерно 25% от европейского уровня.

Американцы, со своей стороны, также могут говорить о чем угодно. Крым, Украина, борьба с марсианами. Однако на самом деле их задача — увеличить свой экспорт, создать новые рабочие места. Трамп это обещал своим избирателям. Для него это цель которая оправдывает любые средства. Его задача выкинуть Газпром с европейского рынка, заменив газпромовский газ своим СПГ.

Экономика, конечно, в пользу Газпрома. Его газ пока примерно в 2-2,5 раза дешевле. Однако суверенитет Европы от США ограничен, американцы вполне могут заставить покупать свой газ добровольно-принудительно, как заставляют покупать свое оружие. Особая роль здесь у Киева, который сидит на газовом транзите и является наверно сейчас самым верным союзником Вашингтона. Если Газпрому удастся построить «Турецкий поток» и «Северный поток-2», то Россия избавится от транзитной зависимости через Украину. Если американцы пересадят Европу на свой СПГ, то они добьются и второй важной цели. Дорогой газ сделает европейскую промышленность намного менее конкурентной. Они убьют Евросоюз как своего экономического конкурента.

Биржа, конечно, ошибается, но это бывает очень редко. Фондовый рынок считает, что вероятность этого достаточно велика. Биржа оценивает Газпром очень дешево, возможно, в ценах акций уже частично заложена потеря Газпромом европейского рынка. Получится все это у американцев или нет - мы скоро узнаем.

Что окажется старше - экономические аргументы Москвы или политическое давление Вашингтона?

Очень хотелось бы, чтобы в этот раз биржа ошиблась. 


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии